当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
调争议之难 解职工所忧

——区总工会创新工会劳动争议调解工作小记

本报记者 钟 梅   通讯员 叶 青

2007年3月,永川区总工会联合区煤炭系统工会联合会、重庆石松律师事务所等成立永川区总工会劳动争议调解委员会,成为全国工会系统首家调解组织。2017年10月,按照党的十九大要求和新时代工运事业发展需要,区总工会及时将劳动争议调解委员会更名为“重庆市永川区总工会劳动争议人民调解委员会”。

3年来,区总工会劳动争议人民调解委员会在运行过程中,及时健全完善相应的组织机构运行、矛盾纠纷排查化解、源头防范治理等制度机制,为构建和谐劳动关系、服务永川经济社会发展做出积极贡献,先后被评为“全国工会维护农民工合法权益工作先进集体”、全国工会系统“五五”普法工作先进集体、全国工会职工法律援助维权服务示范单位等荣誉称号,并被确定为市级劳动争议调解示范点、市级金牌调解委员会。


以补齐短板为突破点,健全劳动争议调解机制

“在总结原调解委员会运行10年来的主要做法、实践经验和问题不足的基础上,调解委员会围绕工作体系、基础设施、人员力量等方面狠下功夫,不断满足新时代劳动争议调解工作高质量发展的内在需要。”谈及以补齐短板为突破点,如何健全劳动争议调解机制,区总工会相关负责人称,针对原有工作体系不够健全、人员力量薄弱等问题,调解委员会进一步配齐配强调解委员会班子,增配委员4名,明确1名取得仲裁员资格的工会干部担任专职调解员,并增配兼职调解员10名,在每个工作日安排1名律师在调解室值班,确保职工认得到门、找得到人、办得了事。

该负责人说,除了夯实组织建设,补架构之短,调解委员会还规范日常运行,旨在补基础之弱。为加强调解委阵地建设,调委会办公室从原重庆石松律师事务所迁入新修建的区职工服务中心综合大楼(办公面积扩大2倍),在调委会设立职工法律援助中心作为专门办事机构。工作中,制定一图(调解工作流程图)、三表(工作组织网络表,近期调解案件进度表,调解案件统计表)、五制度(矛盾排查制度,纠纷登记制度,隐患报告制度,案件回访制度,卷宗档案制度)的劳动争议调解工作流程,进一步促进劳动争议调解工作规范化、程序化和信息化。此外,为补经费之缺,2017年以来,区总工会共投入专项资金18万元用于劳动争议调解工作,为开展维权工作提供强有力的经费和物质保障。


以健全网络为着力点,发挥劳动争议调解优势

为了发挥劳动争议调解工作的优势,3年来,调解委员会坚持“长、宽、高”相结合,构建了多渠道、广覆盖的立体式预警、调解、诉讼网络体系。

突出关口前移,拉伸劳动争议预警“长度”。在全区23个镇街和规模以上企业中普遍建立劳动争议调解组织,明确基层工会和企业工会主席为调解联系人,及时掌握各类苗头性信息,加强事前预警和源头预防。调解委员会依托街道工会,每月开展一次劳动关系形势分析会,把握发展态势,有针对性地制定预案,确保劳动关系领域的矛盾纠纷预警及时有效、调处有力。

加强过程管理,拓展争议调解覆盖“宽度”。根据劳动争议纠纷的大小、涉及人员的规模等因素,先后制定出台《重庆市永川区总工会劳动争议案件分级调解实施细则》等3项工作规则,综合运用及时调解、指定调解、简易调解、一般调解、联合调解等五种方式,分级负责、区别对待劳动争议案件的调解和日常事务的管理、协调。截至今年9月底,成功调解劳动争议案件3786件,涉及标的额达1.69亿元。

开展法律援助,提升职工群众认可“高度”。抓住职工权益维护的主要对象、重点环节和关键问题,通过来信来访、法律援助、外出维权等方式,切实保护职工合法权益。近年来,共受理法律援助案件825件,共计为1469名(群体案件3人合并为一件)职工挽回经济损失2652.1550万元。在做好区内职工维权的同时,坚持走出去为永川籍外出农民工维权。先后深入广西百色、山西兴县、青海西宁、宁夏银川、云南镇雄等地,为本地农民工追讨欠薪、工伤工亡赔偿金累计达4000多万元。


以能力提升为切入点,增强劳动争议调解实效

“为切实增强新时代工会劳动争议调解工作实效,调解委员会通过实施宣传发动、理论培训、实践锻炼等‘三轮驱动’方式,不断提升劳动争议调解队伍业务素质和服务技能。”该负责人说。

宣传发动,多管齐下造氛围。利用宪法宣传日、节假日、赶场天等,在人员密集的社区、镇街、广场、车站等地开展各类维权宣传咨询活动。将维权热线、维权内容制成联系卡,发放到广大职工特别是农民工手中。借力《重庆日报》、《永川日报》、永川电视台、区总工会微信公众号等平台进行多渠道宣传,扩大维权工作在社会和企业员工中的知晓度。截至目前,组织150余次专题活动,印发各类维权宣传资料8.74万份,登报20余次,新闻专题报道10余次。

理论培训,多向取经强素质。为增强调解员实战能力,组织他们到北京、杭州、西安、广州等地进行学习培训。加强与区内人力社保、司法、信访等相关部门的协作力度,通过内联外引、业务共促、培训共建等方式,有效整合区内资源。将普法工作与提高调解员、企业和职工整体素质相结合,真正达到解决劳动争议和提高企业和职工法制意识的目的。

实践锻炼,主动介入增实效。调解委员会定期组织专、兼职调解员深入企业,通过召开职工座谈会、走访个别职工等形式,听取企业员工对维权工作的意见建议。实践中,创新维权理念,调整工作方式,变被动维权、事后维权为主动维权、事前维权,积极构建有司法保障支持、工会主导参与的全方位、多层次劳动争议大调解新格局,确保将一些可能发生、激化的劳动争议案件化解在萌芽状态,有效促进经济社会和谐稳定发展。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心