当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川入选国家首批深化小型水库管理体制改革样板区

永川日报全媒体讯(记者  凌泽英)近日,从区水利局传出喜讯,我区入选国家首批深化小型水库管理体制改革样板区。

2019年,为进一步落实水利部、财政部《深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》,为全市小型水库管理体制改革提供新的标杆、样板,促进小型水库管护主体、管护人员和管护经费进一步落实,探索更为科学有效的运作机制和管理模式,进一步强化运行管理,确保水库安全,市水利局对深化小型水库管理体制改革示范县创建工作进行了安排部署,我区水利局积极开展申报创建,建立了产权明晰、责任明确的工程管理体制,社会化、专业化的多种工程管护模式,制度健全、管护规范的工程运行机制,稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制及科学有效的考核监督机制等。

近日,水利部对第一批申报深化小型水库管理体制改革样板县创建的县(市、区)进行现场评估和专家评审。我区因产权明晰,管护责任主体明确,管护经费到位,管护人员落实,每座水库均明确了防汛“行政、技术、巡查”责任人,132座小型水库的巡查管护人员全部接受了水利防汛“三个责任人”和“三个重点环节”网络培训等改革成效突出,形成了多种可复制可推广的管护模式,被确定为第一批深化小型水库管理体制改革样板区。全重庆市有永川、荣昌两区入选。

另据了解,2017年,我区作为全市10个试点区县之一,率先推行水利工程管养分离改革。2019年全面收回全区水库大水面承包养殖,按照水库属地管理原则,各镇(街)管理的小型水库主要通过镇(街)聘请水库周边村民作为水库管护人员,签订管护责任书,对水库进行日常维修养护和巡查。通过管护模式改革,基本建立了适合我区实情的小型水库工程管护模式。同时,我区还紧紧围绕本地区实际和永川“三面青山、六水绕城、九湖美景”城市经济发展规划,践行习近平总书记生态文明思想,创新工作,促进了小型水库良性运行。

根据上级要求,我区作为样板区将认真总结经验,巩固改革成效,充分发挥典型引领作用,促进小型水库管护主体、管护人员和管护经费进一步落实,加强运行管理,确保水库安全。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心