当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
帮人干农活突发脑溢血 人民调解化干戈为玉帛

永川日报全媒体讯(通讯员  刘斯嘉)日前,吉安镇人民调解委员会接到报告,称吉安镇石松村发生纠纷:村民陈某某邀约亲戚朋友,将其卧病在床的父亲陈某抬至村民聂某某家中,要求聂某某马上支付其父在聂某某处帮工时突发脑溢血的医疗及护理费用。吉安镇人民调解委员会人员与吉安镇司法所工作人员立即赶赴现场,了解情况,开展调解工作。

据悉,陈某某之父陈某今年七十多岁。今年9月初,陈某到本村种粮大户聂某某处帮工,中途突然倒地不起,送医诊断结果为“脑出血,高血压3级极危”。经住院治疗现已出院,但仍无法行走,卧病在床。陈某某找到聂某某要求对方支付其余医疗费用及后续治疗、护理费用八万元,被聂某某拒绝。村调委会调解陷入僵局,久调不下。

吉安镇司法所认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”本案中聂某某并没有过错,因此没有法律上的赔偿责任。作出以上判断后,吉安镇司法所认为,若严格按照诉讼可能出现的判决结果进行调解,则完全不能满足陈某某心理预期,本案只会陷入僵局。因此,司法所工作人员对陈某某首先使用通俗易懂的语言释明劳务关系中的过错责任原则,告知其聂某某仅可能基于公平原则对其父进行补偿,并无赔偿责任,并强调其父陈某突发脑溢血是基于“高血压3级极危”这一旧疾,聂某某曾经拒绝过其父帮工要求,前期也已积极主动支付医疗费用四万一千元,态度端正。对聂某某,则动之以情、晓之以理,告知其两家都是抬头不见低头见的本村村民,发生纠纷既耽误生产,也劳心劳力;另一方面指出,聂某某明知对方年事已高,仍然没有拒绝对方帮工,从情理上讲还是存在一定的过错。经耐心协调,一开始咬定只认法院判决的聂某某终于同意给予陈某某部分补偿款。

吉安镇司法所工作人员和吉安镇调委会经过一天的调解,双方自愿达成协议,聂某某向陈某某一次性支付9000元,陈某某及其父陈某不得再就此事要求聂某某承担任何责任。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心