当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
五名95后退伍军人创业记

5年的军旅岁月,夏睿、杨红兵、叶博、刘俊、刘波涛成为了亲密无间的战友,更成为了如今共同创业的伙伴。

5名小伙子都是95后,充满了干事创业的朝气,退伍半个月便在永川开始实施心中谋划已久的创业计划。让我们走近这群95后退伍军人,倾听他们的创业故事。




图为夏睿、杨红兵、叶博、刘俊、刘波涛为创业点赞加油。



梦想起

夏睿、杨红兵、叶博、刘俊、刘波涛曾在西藏武警某部当兵,于今年9月10日退伍。5人各自回家陪伴家人半月有余,9月底后齐聚永川开始创业。他们中最大的25岁,最小的才20岁,“光速”创业让他们身边人都十分惊讶。

“我们并不是盲目创业,而是做好了充分的准备。”22岁的夏睿是创业的发起人。

夏睿2015年9月入伍,次年4月因公受伤致残。那时起,他萌生了退伍后创业的想法。然而,创业项目是什么?一群退伍老兵创立的兵之王新概念饮品给了他启发。“我的创业项目要与军旅文化相融合。”他暗自打定主意就开始留意寻找合适的项目。

一次回永探亲途中,他认识了母亲一位从事酒水代理的朋友,对白酒市场有了一些兴趣。“济南军区生产基地正值军改,旗下‘萌小兵’白酒品牌需要开拓新的市场。我有意承接下来作为创业项目。”夏睿说,在指导员田超群等同志的帮助和支持下,他与对方取得联系,并拿到了项目。同时,他还向学法律的同学咨询创办公司流程及注意事项,委托远在深圳的发小罗天毅注册公司。

“创业必须要有品牌意识。”在同学的提醒下,夏睿开始自己设计品牌形象。从未有过绘画经验的他利用个人休息时间,在电脑上操作PS软件进行设计,历经8次修改,耗时一年零五个月,才确定了品牌形象:一个身着武警迷彩服的萌小兵。

也就是在设计形象的过程中,夏睿身边4位亲密无间的战友得知了他的创业计划,表示愿意加入进来,与他一同创业。


共创业

从一开始,他们就有清晰的创业目标:产品要融入军旅文化元素。所以,无论是品牌形象设计,还是产品标识标语,都有军旅文化特色。

公司注册、品牌形象专利、产品外观专利等相继办好后,还在战友们的支持下,募集了90余万元的创业启动资金,创业地定在永川。

之所以选在永川,这5个年轻小伙子也是达成了共识的。杨红兵是四川遂宁人,叶博是贵州毕节人,刘俊是湖南长沙人,刘波涛是湖南株洲人,只有夏睿一人是重庆永川人。“永川在成都和重庆之间,有着优越的地理位置,而且我们产品主要是面向西南地区。”夏睿介绍道,他们主推的产品是米香型白酒,在西南地区同类型白酒竞争少,市场潜力大。

9月底,5人全部在永川聚集,来到夏睿一早选好的办公场地,粉刷外墙,设置路标、路牌、广告标语……在部队里培养的默契,5人合作起来得心应手,开业筹备事项紧锣密鼓地开展起来。10月10日,公司正式开业。

产品质量有保证,就是没有知名度,在铺市中遇到了不少难题。一次,杨红兵来到一个餐馆铺货,对方第一次拒绝了。没过几天,他又上门拜访,老板不在,扑了个空。他不气馁,第三次再拜访,通过深入交谈、品鉴,对方终于同意了在餐馆铺货。

“一次不行,就去两次,两次不行,就去三次,我们要拿出军人敢闯敢拼、永不言弃的精气神出来!”曾是班长的杨红兵总是这样给其他4人打气鼓劲,带着他们往前冲。

除了互相鼓劲加油,他们还向其他业务员“取经”,以名豪、中央大街、华贸、万达、华创等商圈为主,瞄准餐馆、超市等终端市场,稳扎稳打推广产品。


干劲足

为了更好地得到产品反馈,他们还加大回访力度。货上架后会定期回访,了解销售状况的同时也再次向消费者宣传产品。同时,还与线上平台合作,打开产品在永川市场的知名度。

创业路上难免遇到了些困难,但大家伙干劲十足,夏睿统筹,杨红兵铺市,叶博文书,刘俊和刘波涛负责补位,各显本领,分工协作,应对起来游刃有余。“创业之初,永川区退役军人事务局也给了我们很多意见,让我们获益不少。”夏睿说。

经过一个多月的努力,他们的产品已进入153家餐馆、49家超市,同时还在江西、安徽等两地发展代理商2名。目前正在加大铺市力度,12月底可实现400家餐馆、100家超市。

“目前市场主推的是第三代和第四代产品,明年还要新加推第五代产品,而且将新增浓香型白酒,以满足市场的需要。”夏睿表示,公司将立足永川,做好品牌,并寻找更多更好的投资团队,共同携手把品牌做好做大。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心