当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川有了首个公益性儿童芭蕾舞团

永川有了首个公益性儿童芭蕾舞团

本报记者 付 丽 文/图

图为孩子们在上芭蕾舞课。

每周三、周五的晚上8时和每周日的下午2时,在华茂中心的蕾贝蒂国际芭蕾舞艺术中心,12个8至9岁的儿童都会准时来到这里。她们在俄罗斯专业的芭蕾舞外教的带领下,参加芭蕾舞的学习。和其他学生不一样,这12个孩子是从全区上千名热爱舞蹈的孩子中通过严格的审核评估而选拔出来的,在这里的所有学习费用都是免费的。“我想让三四线城市的孩子们从小能接受纯正的俄罗斯派古典芭蕾舞学习。”蕾贝蒂国际芭蕾舞艺术中心创始人王文麒说。

王文麒是毕业于柴可夫斯基音乐学院歌剧表演专业的研究生。毕业后回国从事教育发展的王文麒决定为三、四线城市的孩子提供一个专业学习芭蕾舞的平台。2019年5月,王文麒的蕾贝蒂国际芭蕾舞艺术中心成立了。为了发现跳芭蕾舞的好苗子,蕾贝蒂国际芭蕾舞艺术中心和永川区青少年活动中心合作,在全区选拔出了12个儿童成为永川首个公益性芭蕾舞团的第一批学员。在未来的一两年内,这个团的成员将发展到36名,给更多喜欢芭蕾、热爱舞蹈的孩子带来免费学习的机会和展示自己的机会。

“舞团的孩子排练和演出都是公益的,每个孩子、家长和老师都很努力,我希望永川青少年宫蕾贝蒂芭蕾舞团能够成为永川甚至重庆的一张名片,未来能够在国际大赛上拿金奖。”王文麒告诉记者。

“我们最初组建天才班时,最担心孩子和家长会因为作业做不完而中途放弃,但是孩子们通过学习芭蕾找到了人生的价值,心中的那团火被点燃了。家长们说孩子觉得练习芭蕾舞很快乐,每到要跳芭蕾舞的那天,孩子们都能不拖拉,早早地把作业完成,然后哼着歌,跳着芭蕾舞的舞步来蕾贝蒂上课。”王文麒说。

刚刚结束1个半小时的辛苦排练,大汗淋漓的陈奕如坚持在把杆旁做完放松动作。今年9岁的陈奕如是永和小学的学生,在跳芭蕾舞之前,曾经学过民族舞等。能够在俄罗斯专业的芭蕾舞外教指导下接触到专业的芭蕾舞,陈奕如非常珍惜这个学习机会,她在家也每天主动坚持练习。

据了解,芭蕾舞团的老师是专程从俄罗斯请来的舞蹈家达琳娜教授,有着10年以上的专业芭蕾舞教学经验,曾是中国西北大学特聘的芭蕾舞教授。为了解决语言沟通上的问题,芭蕾舞团还配备了一个中国助教,帮助孩子们更好地学习。

为了让更多的孩子能够接触到专业的芭蕾舞,接下来,蕾贝蒂国际芭蕾舞艺术中心将与永川区青少年活动中心合作,为渴望学习芭蕾艺术、增加艺术修养的孩童提供方便的学习场所,还会定期组织演出,为受过芭蕾舞蹈培训的孩子创造上台表演的机会。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心