当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
国网重庆永川供电公司:精准实施配网攻坚 提升供电可靠性

11月26日,记者从国网重庆永川供电公司获悉,近年来,该公司充分发挥保障和改进民生重要力量作用,通过精准实施配网攻坚,提升供电可靠性。

重庆永川供电公司相关负责人说,保障广大用电客户安全、可靠用电是保障和改进民生的重要内容。公司针对配电网存在的短板和问题,精准实施配网攻坚行动,近年来配网故障率持续下降,供电可靠性不断提升。一是持续加强配网升级改造。2017年至今累计投资6950万元,建设双电源小区71个,惠及37万余人,保障居民客户在一路电源失电时快速转换至另一路电源供电。投资9146万元开展农网升级改造,农村电网户均容量达到2.24KVA,供电可靠率达到99.8567%,电压合格率达到99.9770%,提前一年完成能源局“两率一户”指标要求。主动承担社会责任,与供区政府签订弃管小区改造协议,共同出资解决弃管小区安全隐患大、供电可靠性不高等问题,2019年完成38个弃管小区改造,2020年已启动实施剩余100个小区改造工作。二是实现配网合环换电全覆盖。梳理317对合环换电需求清单,组织开展开关柜、环网柜、柱上开关多种场景合环换电试验,城农网合环换电覆盖率实现100%,全年累计完成合环换电操作604次,提质增效增供电量约246万千瓦时,同时减少了倒闸操作引起的对外停电,降低客户停电感知,频繁停电投诉同比下降24%。三是积极开展不停电作业。调整带电作业组织模式,激发一线员工干事创业的热情。培育配电网不停电作业专业队伍,组织开展技能培训和竞赛,提升作业人员技能水平。今年以来完成带电作业316次,增供电量279千瓦时。四是大力推广应用“智能运检”。以“智能运检”推动公司变革转型,被授予重庆电网无人机技术试验中心和基层单位首个“重庆电网智能运检技术”重点试验室。推动无人机在配网的常态化巡检,今年以来巡视配网杆塔14470基,巡检效率提升约5-8倍,缺陷发现能力提升10倍。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心