当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
细处入手,群众幸福感满满

——卫星湖街道创建全国文明城区小记


自我区吹响“创国文”号角以来,卫星湖街道对照全国文明城区测评指标体系标准,从细处入手,通过抓重点、攻难点、擦亮点,高质量、高标准做好“创国文”工作,不仅为街道增加了“颜值”,还提升了群众生活品质,群众获得感明显增强,满意度显著提升。


立体宣传, 共建共享氛围浓

媒体宣传。该街道一方面坚持在《永川日报》、永川电视台、永川头条APP、永川头条微信公众号、永川微发布微信公众号、永川网、永川手机报等区级媒体上“发声”,另一方面利用街道自媒体平台“魅力星湖”公众号推送创建文明城区动态、文明礼仪知识等。各级媒体累计上稿60余条次,“魅力星湖”公众号推文20余篇,有力助推了文明城区创建工作。

活动宣传。该街道通过开展各类活动,大力宣传“创国文”。组织各村(社区)评选“好公婆”“好婆媳”等典型人物,评选出最美家庭30个、“好婆媳”30人,南华村罗正润于2018年被评为“重庆好人”,大竹溪村周元贞被评为“2019年感动永川十大人物”,凤龙村曾垂秀入围2020年感动永川十大人物评选,石龟寺村吕祥杰获评“2019年重庆最美家庭”,2020年获评全区唯一的“第二届全国文明家庭”。组织文艺工作者创作一批接地气的本土作品,深入各村(社区)开展文化演出下乡30余场次,开展“我们的节日”系列主题活动50余场。组织各类志愿服务活动300余场次,参与人员累计达2万人余次。

公益宣传。卫星湖街道累计向辖区群众发放《创全国文明城区倡议书》《垃圾分类》《吃得文明》等各类宣传资料32000余份、垃圾分类的环保袋1000余个。制作安装海报类公益广告400余张、灯杆广告240面、围墙广告200余幅、宣传喷绘写真200余幅、花台牌200余个。出动宣传车10000余次,上门宣传8000余次,签订门前三包责任书600余份,“创国文”家喻户晓。


街道“颜值”增 ,群众幸福感提升

凤龙苑小区是一个毗邻乐和乐都主题公园的老旧安置小区。以前,小区路面坑洼不平、垃圾乱扔乱倒、车辆乱停乱放让这里的群众苦不堪言。如今,小区路面平整干净、车辆停放有序,小区围墙上一幅幅制作精美的彩绘画更是让“换装”变了模样的凤龙苑小区锦上添花。

“小区是群众的家园,其环境好比街道的脸面,直接关系到群众的幸福指数。”卫星湖街道相关负责人称,凤龙苑老旧小区的变化,得益于卫星湖街道加大投入,完善市政基础设施建设。

为提升群众的幸福指数,该街道一方面日趋完善辖区道路体系。累计投入财力500余万元,实施新场街“白改黑”标准化改造,维修整治破损路面约6000平方米,维修人行路板500平方米,新铺人行路板2700平方米,新建污水管网1000余米;拆除星湖场镇和永师路口沿线违法建筑150余户约8000平方米,硬化居民楼栋间巷道及空坝6500余平方米;树圈改造125个,修复各类井盖140个,外墙砖修复130余平方米。累计投入5500万元对辖区139条约99.566公里通组公路进行改造,实现了公路组组通;投入20余万元,新增路灯110盏,改善了街道路灯状况,提升了街道整体城市形象。另一方面不断完善城市功能。2020年投资400余万元,对中坝大街、龙凤苑等1800米街区进行改造,新建休闲广场3000余平方米,新栽种行道树500余株,统一改造门面店招店牌,增设监控14组、景观文化墙1000余米;投资1100余万元,对乐和乐都凤龙苑小区2万余平方米进行改造,配备标准化篮球运动场、乒乓球台、休闲座椅、文化长廊等相应设施,为群众的休闲生活提供了场地,极大地提升了居民生活质量。

“街道环境变美了,出行畅通便利了,邻里关系更和谐了,大家实实在在感受到了创建全国文明城区带来的惠民成果。”看到“创国文”带来的效果,群众交口称赞。

“民生事无小事。下一步,街道将持续开展志愿服务和‘讲文明, 树新风’系列活动,继续从细微之处着手,为群众创造高品质的生活。”卫星湖街道相关负责人称。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心