当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
全区教育系统着力筑牢校园安全稳定防线

集中开展大学习大排查大整治大执法

全区教育系统着力筑牢校园安全稳定防线

永川日报全媒体讯(记者  张玲 通讯员  宋世海  刘畅)12月22日,区教委召开全区教育系统安全稳定大学习大排查大整治大执法动员部署会。会议要求全区教育系统要认真贯彻落实习总书记关于安全生产和社会稳定工作系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于做好安全稳定工作的系列决策部署要求,集中精力开展安全稳定大学习大排查大整治大执法,确保学生生命安全和校园和谐稳定。

会议强调,教育系统要高度重视安全工作,增强责任感和使命感,将各项安全措施落到实处,确保校园安全。一是认清形势,深化认识,高度重视校园安全稳定工作。各级各类学校务要牢固树立安全发展理念,在前期工作基础上,再添举措、突出重点、狠抓落实,开展好安全稳定大学习大排查大整治大执法。二是盯准目标,明确任务,切实做好安全稳定重点工作。对安全隐患“零容忍”,对存在隐患不整改的行为“大抄底”,对影响校园安全的行为“严执法”,做到安全监管“无死角”,深入开展安全宣传学习,全力做好宣传舆论引导,开展安全隐患排查整治,全面加强学校消防安全、集体活动安全、校园食品安全、交通安全以及危化学品管理,抓细抓实常态化疫情防控。三是压实责任,狠抓落实,筑牢校园安全稳定防线。深入研判岁末年初校园安全稳定工作,有针对性地科学制定方案,细化工作措施;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确和落实学校主要负责人责任,形成工作最大合力。健全长效机制,推动完善体制机制、堵塞制度漏洞、消除管理盲区,着力从源头上、制度上、机制上健全完善安全监管标准、制度规范和责任体系,严格运行安全稳定“战时”工作机制,认真落实关键岗位24小时值班,细化应急处置预案。

会上,区委教育工委、区教委负责人传达了市、区安全工作会议精神并作部署讲话。区教委相关负责人通报全区教育系统安全稳定工作情况,会议还观看了交通安全专题视频,曝光了学校建筑物、在建工程、安保系统等存在的安全隐患。

在永大中专学校分管安全工作负责人,镇街教管中心主任、中小学校长和幼儿园园长以及机关科室、直属单位负责人,共400余人参加了会议。

据悉 ,12月以来,区教委组织辖区大中小学校和幼儿园开展自查整改,联系学校人员深入学校开展地毯式安全大检查,全区共检查出安全隐患25个,目前已整改落实到位。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心