当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
金融“活水”助力永川高质量发展

 “十三五”期间,永川金融综合实力快速提升。截至目前,永川金融机构达74家,比“十二五”期末增加16家,金融机构数量居渝西片区第一位。

金融“活水”助力永川高质量发展

本报记者  涂 燕

“‘十三五’期间,悦美在区金融办的大力支持下,充分依托永川丰富的金融叶脉和独特的区位优势,厂房从1000平方米拓展到10000平方米,销售额从500万元增长到6000万元,员工从5个人发展到100余人。展望未来,我们在永川发展的信心更加坚定了。”谈到公司这5年的发展,重庆悦美包装工业有限公司总经理宋世波话语中充满着成就感和对永川区营商环境的认可。

不独悦美。2017年正式营业的重庆永川北银村镇银行在过去这几年,也在永川以一年比一年坚实的脚步,结合当地经济发展特色,强化金融风险管理,不断提高服务质量,着力服务实体经济,与悦美等企业共同成为永川金融业逐步发展壮大的一个缩影和最好注脚。

“十三五”期间,永川金融综合实力快速提升。截至目前,永川金融机构达74家,比“十二五”期末增加16家,金融机构数量居渝西片区第一位。2019年末,全区金融业增加值达33亿元,比“十二五”期末增加18.85亿元,年均增长23.6%;存贷规模1314.6亿元,比“十二五”期末增加547亿元,年均增长14.4%;保费收入比“十二五”期末增加19.6亿元,达42.1亿元,年均增长17.0%;证券代理交易额307.4亿元。2020年9月末,永川金融业增加值占GDP比重3.8%,对GDP贡献率达10.2%,拉动GDP增长0.11%,金融业发展水平走在渝西前列。


金融服务实体经济质效提升

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。

临近元旦,位于凤凰湖产业园的重庆悦美包装工业有限公司生产车间内一片忙碌,看着眼前精美的包装成品一摞摞从生产线上依次下线,总经理宋世波不免有些激动。他说,如果没有几家银行的支持,他的企业可能“走不出”今年这场突如其来的“疫情”。

2016年,宋世波创建了重庆悦美包装工业有限公司,“十三五”期间,公司从小到大,在永川站稳了脚跟。随着业务量的扩大,今年年初,悦美订单激增。“有订单是好事,但是当时我们公司面临的情况是,生产线老旧落后,扩大产能就急需购买新生产线,工人还有几个月工资等待发放。”公司流动资金不足,看着订单,宋世波只有干着急。

就在宋世波一筹莫展的时候,区金融办联系到重庆农村商业银行永川支行,为他送来了“及时雨”——280万元的贷款到帐。“农商行的支持给我们注入一针‘强心剂’, 重庆悦美包装工业有限公司随即购置了国内最先进的电子轴印刷机,工作效率提高了60%,还让我们及时完成了客户的订单,赢得了市场。”宋世波说。

把企业引进来只是第一步,如何能让企业待得住、发展得好才是关键。“十三五”期间,永川深入贯彻落实各项惠企助企政策,建立对口帮扶机制,精准帮扶企业,打通金融服务的“最后一公里”。区金融办数据显示:2019年末,全区银行贷款余额584.2亿元,比2015年末增加260.3亿元,年均增长15.9%,有力支持实体经济发展。截至2020年10月末,小微企业贷款余额137.26亿元,较年初增加14.29亿元,增幅17%;制造业中长期贷款9.49亿元,较上年同期增长5.18亿元,增长1.2倍;涉农贷款137.14亿元,同比增长4.8%;充分发挥中小企业风险补偿贷款基金撬动作用,累计发放贷款303笔、10.77亿元。统筹金融机构助力疫情防控复工复产,疫情以来,全区19家银行对接企业10110家次,累计授信107.84亿元,发放贷款95.60亿元,通过各类表外形式支持企业融资198.51亿元;累计纾困企业397家,金额30.57亿元。


金融生态环境持续优化

“我们是永川金融经济发展的‘新兵’。当时我们之所以选择永川,可不光是因为出色的营商硬环境,其实更多的还是吸引人的软环境。永川领导干部那种发自内心的对企业和企业家的尊重,他们身上昂扬奋发干事创业的精气神,都让我们心动不已。”在年初的全区金融企业座谈会上,重庆永川北银村镇银行行长向荣表达了心声。

2019年3月9日,永川北银村镇银行朱沱支行正式挂牌营业,这是该行为更好地服务“三农”,服务中小微企业的又一生动实践,朱沱支行的业务重点,除了服务当地“三农”,也将面向当地中小微企业进行资金支持。

向荣表示,重庆永川北银村镇银行以根植永川、服务“三农”、助力小微企业为经营宗旨,针对不同企业类型,可釆取一事一议、一企一策的营销策略来为各类企业客户提供金融服务。截至目前,银行存款余额5.67亿元,贷款余额5.1亿元,已累计在永川区内发放贷款1230笔,投放贷款11.52亿元。其中支持三农、服务小微企业的贷款累计发放773笔,投放贷款金额近10亿元,占比87%以上。

自2019年年初以来,永川成立全区金融工作领导小组,建立“金企政”对接协调工作机制。搭建行政部门涉企信息共享平台,帮助符合审贷条件的企业获得信贷。组建“银行行长微信群”,方便银行及时获取政府招商、重点项目建设、公共资源交易等资金需求信息。开展日常化“政银企”对接活动,通过线上与线下相结合、一般与重点相结合、常态化响应与应急式响应相结合的方式畅通银企供需信息。开通银行金融机构工作生活问题协调办理“直通车”,妥善解决处理他们的“烦心事”。


服务民生能力不断增强

“十三五”期间,永川农村金融服务不断完善,主动作为、靠前服务,金融机构与经营商户、电信邮政等运营商网点或村委会合作设置便民金融服务点,实现行政村金融网点全覆盖,助力金融脱贫攻坚,让百姓尽享金融“雨露甘霖”。

“永川扶贫小贷工作走在全市非贫困区县前列。”区金融办负责人表示,截至2020年10月末,全区累计贷款3030笔、4505.05万元,覆盖率68.20%,户均贷款1.87万元。实施政府责任保险,形成多层次风险分担机制,提高政府防灾减灾救灾救助能力。巨灾保险覆盖全区114万人,精准扶贫脱贫险覆盖7589人,计划生育特殊家庭住院护理险与税收健康保险覆盖4337人。开展生猪保险、油菜种植保险、林木险、水稻种植、水稻收益等政策性农业保险,2020年1月至9月实现政策性保费1363.83万元,赔付923.68万元。

“十三五”期间,我区企业上市工作也有序推进。目前,全区共有2家企业在新三板挂牌,51家企业在重庆OTC挂牌,其中,今年新增15家。同时,金融风险防控有力有效,自2017年以来,我区打非工作在市级考核中连续3年位居各区县优秀序列,守住了金融风险防控底线。

“十四五”,区金融办将努力提升“参谋助手”工作水平,优化金融生态环境,将永川建设成为辐射连接成渝地区双城经济圈金融和实体产业发展的区域性金融枢纽。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心