当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
痛定思痛 举一反三 坚决扛起守护一方平安维护一方稳定的重大政治责任

痛定思痛 举一反三 坚决扛起守护一方平安维护一方稳定的重大政治责任

永川日报全媒体记者  涂 燕

安全生产大于天,安全责任重于山。

为深刻汲取事故教训,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,12月17日至24日,区政府党组先后三次召开(扩大)会议,集中学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。在第三次集中学习大会上,区政府领导班子成员分别就学习习近平总书记关于安全生产重要论述谈体会、说感受,并围绕各自分管领域下一步如何开展安全生产工作进行了表态发言。大家表示,将通过对习近平总书记关于安全生产重要论述及系列重要讲话、指示批示精神再学习、再领悟,将其融会贯通至具体工作任务中,切实履行职责,保障人民群众生命财产安全。

“习近平总书记关于安全生产的重要论述、讲话及批示精神为我们落实安全监管责任、扎实开展‘最后一公里’的相关工作提供了战略和战术上的指引。”区委常委、常务副区长文良印表示,交通领域和工业、建设领域的有关单位必须严格贯彻落实党政领导干部安全生产责任制,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持安全发展、依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制生产安全事故。各级干部要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,推动高质量发展、创造高品质生活,营造良好稳定的安全生产环境。

“发展是第一要务,安全是发展的第一保障。”副区长杨华表示,安全生产不能只挂在嘴上,关键要落在行动上。各镇街、各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,把安全生产风险管控和隐患整治放在突出位置,增强忧患意识,紧盯薄弱环节,扎实开展好大学习大排查大整治大执法,针对安全生产、食品药品安全、防灾减灾等工作中的问题短板,采取有力措施,认真加以解决,确保全区各行业领域的安全生产形势稳定向好。

“生命重于泰山,工作措施落实必须较真碰硬。”副区长刘建中表示,坚决维护国家政治安全,深入推进反恐防暴斗争。深入排除隐患、坚决堵塞漏洞、严格安全监管,严查严治道路交通违章行为,严管严控枪爆危化等重点物品,依法从严审批大型群体活动,进一步落实公安派出所消防监管责任,坚决防止发生较大以上道路交通和治安事故。慎终如始做好疫情防控人员核查比对等工作,坚决有力维护全区社会治安大局平稳。

副区长王寒峰表示,下一步,将坚持从我做起,从现在做起,深刻汲取事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,从思想上树牢安全发展理念,从行动上统筹好发展和安全,以安全生产专项整治三年行动和大学习大排查大整治大执法为抓手,分析找准企业主体责任不落实、部门监管执法不严等根本性问题,采取治本措施,建立健全体制机制,改善安全生产工作基本面,从根本上消除安全隐患,牢牢守住安全生产底线。

副区长任伯平表示,全区教育系统、卫生系统要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,站在人民至上,安全第一,维护社会稳定的高度,扎实开展大学习大排查大整治大执法,增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步完善安全管理机制,明确责任,强化措施,用“担水到井边”的责任意识和实际行动,切实打通安全生产管理“最后一公里”,筑牢筑实安全防护网。

“安全生产必须做到‘红线’不可逾越、‘底线’不容失守。”副区长宋朝均表示,下一步,将真真切切树立安全生产意识,让安全生产意识深入全行业全过程;将真真实实落实好安全责任,传导压力,保障安全生产“最后一公里”见效果;将真真正正严格管理,坚决防范和杜绝安全事故。

副区长吕杰表示,全区文旅监管部门和生态环境监管部门,要强化底线思维和红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦。严格落实“闭环工作法”,全面从严压实安全生产责任。监管部门一方面要不断提高管理水平和业务能力,要直插现场、严格督查,加强违法惩戒,倒逼企业落实主体责任;另一方面要充分利用好第三方专业机构和专家力量,为日常安全检查提供有益补充,提升专项检查的专业性,帮助企业找准安全隐患,落实整改措施。同时,要善于运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,创新安全监管方式,提升安全监管效能。

副区长文焱表示,各镇街、区级相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,举一反三、毫不松懈抓好民政和残疾人领域安全生产工作,打通安全生产责任落实“最后一公里”,持续用力开展大学习大排查大整治大执法,牢牢守住安全发展底线,以实际行动践行“两个维护”,以营造安全稳定环境助推永川高质量发展。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心