当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
社会保障惠民生 群众获得感倍增

就业是民生之本,社保是民生之基,服务是发展之魂。

“十三五”以来,区人力社保局紧扣全区“十三五”规划纲要重点目标任务,做好统筹安排,注重任务分解,压实工作责任,抓实目标落实,创业创新让创业者梦想成真,就近就业让群众尽享天伦,欠薪治理让劳动关系更加和谐。

“十三五”期间,全区城镇新增就业169165人,组织创业培训17717人,发放创业担保贷款5.75亿元,新增发展创业市场主体5.91万户。

“十三五”期间,全区城乡养老保险(含机关事业单位)参保年均保持在90万人以上,超过64万人预期目标,参保率稳定在95%以上。


服务就业创业 解决民生之本

“十三五”以来,区人力社保局始终把稳就业放在首位,实施更加积极的就业政策,突出高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,精准施策,确保我区就业形势持续稳定,就业促进工作满足我区经济高质量发展,每年城镇新增就业保持在3万人以上。将永川区创业创新节与重庆市创业创新大赛融合,成功承办了第三届“渝创渝新”创业创新大赛“成渝经济圈专项赛决赛”,吸引四川简阳等8个地区16个创业项目参赛,实现永川创业创新活动向区外拓展的突破。将永川区创业大赛与招商引资相结合,吸引长三角、珠三角等地区42个项目参赛,达成参赛项目落实投资意向7个,实现以大赛促招商的突破。

社保降费政策除减轻企业负担外,还是稳就业的重要举措。我区出台降低社会保险费率实施方案,深入长城汽车等大中型企业宣传等方式,向全社会推介社保降费政策规定,精准落实各项社会保险减免政策,确保各类企业社会保险优惠政策应享尽享、应减尽减,为企业发展新增长极提供了有力支撑。累计减征企业社保费19.44亿元。

“5年来,全区城镇新增就业169165人,完成18万人目标任务93.98%。组织创业培训17717人,完成1.25万人目标任务141.74%。发放创业担保贷款5.75亿元,完成4.5亿元目标任务127.78%。新增发展创业市场主体5.91万户,完成5万户目标任务118.2%。这是我区‘十三五’期间就业创业工作交出的最美答卷。”区人力社保局相关负责人称,下一步,该局仍将坚持“民生为本”工作主线,推动城乡就业更加充分,帮助1.6万名城镇就业困难人员和9000名登记失业高校毕业生就业,城镇新增就业11.5万人以上,调查失业率控制在5.5%以内,扶持创业7.85万户。持续开展创新创业活动,深入打造“周有培训、月有沙龙、季有大赛、年有节会”的“永创汇”双创品牌,坚持每年开展“双创”节,每年举办“成渝杯”创业创新八地邀请赛,办好“永川区自主创业项目推介会”“创业指导校园”“创业论坛”等创业活动。加强创业平台建设,力争创建2个以上市级创业孵化园。


民生福祉增进 幸福指数提升

2016年来,全区城乡养老保险(含机关事业单位)参保年均保持在90万人以上,超过64万人预期目标,参保率稳定在95%以上;2019年,全体居民人均可支配收入增长达9.6%以上。2020年,预估全体居民可支配收入增速10.5%。

“老有所养,民之所盼。” 区人力社保局相关负责人称,“十四五”期间,我区将继续坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,强力推进全民参保计划。进一步优化业务流程,标准化经办,全面推进一站式服务,网上社保经办。强化信息平台建设,打破现有行政区域限制,将更多的业务纳入网上平台办理,实现数据多跑路,群众少跑腿的目标。力争全区基本养老保险、工伤保险、失业保险累计平均参保达到96万人次以上,年均征缴社会保险费20亿元以上,各项社会保险待遇水平稳步提高,城乡居民养老保险参保率达95%,社会发放率100%。


维权规范有序 劳动关系和谐

2020年12月15日,由区人力社保局、区住建委、区交通局等部门联合组成的核查组来到中骏·珑景台小区,对承建该小区的一期、二期、三期工程的重庆大江建设工程集团有限公司、重庆嘉逊建筑营造工程有限公司、重庆万泰建设(集团)有限公司等3家建筑公司落实“一金三制”、用人单位依法按时足额支付农民工工资等情况进行实地核查。随后,核查组成员通过随机拨打农民工电话的方式,核实用人单位是否与农民工依法签订劳动合同、是否按时足额支付农民工工资金等情况。

在中骏·珑景台开展实地核查,只是我区构建和谐劳动关系开展根治欠薪治理的一个缩影。

为让欠薪治理取得新实效,我区建立根治欠薪快速联动处置机制,突出源头治理,稳步推进落实“一金四制”,强化与公安等部门协同处置,动态掌握用人单位劳动报酬支付情况,及时规范用人单位工资支付行为,消除拖欠农民工工资隐患。累计处置欠薪案件380件,帮助18733人农民工追回工资3.33亿元。

为让执法水平再上新台阶,我区建成标准化劳动保障监察办事大厅和3个园区行政执法中队,全面提升网上办案能力,实行劳动保障监察案件全市联动处理,就近解决劳动用工纠纷和提供企业、群众咨询和办事服务。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。” 区人力社保局相关负责人表示,“十四五”期间,人力社保局将坚持“四抓四促”,以“永创汇”双创品牌为抓手,促进城乡就业创业更加充分;以社保扩面征缴为抓手,促进社会保障体系更加完善;以人才引育为抓手,促进人才规模更加宏大;以诚信守法教育为抓手,促进劳动关系更加和谐,努力让群众获得更多幸福感。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心