当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
擘画新图景 奋进新征程

“十三五”收官在即,“十四五”大幕将启。刚刚闭幕的区委十四届八次全会,审议通过了《中共重庆市永川区委关于制定重庆市永川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为永川未来五年乃至更长时期描绘了发展蓝图。

这次全会是对党的十九届五中全会精神和习近平总书记对重庆殷殷嘱托的一次深刻领会和把握,是对市委五届九次全会精神的深入学习和贯彻,是对永川“十四五”时期经济社会发展思路举措的一次深入研究和策划,是对助推成渝地区双城经济圈建设的一次深入动员和部署。当前和今后一个时期,全区各级党组织和广大党员干部要把贯彻落实全会精神作为一项重要政治任务,全力推动区委各项决策部署落地生根,努力在推动高质量发展、创造高品质生活上迈出新步伐、取得新成就。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。“十三五”时期是永川发展进程中极不平凡的五年。最让我们坚定的是,中央、市委决策部署为永川发展指明了大方向。最让我们振奋的是,永川经济社会发展实现了大跨越。最让我们自豪的是,改革开放创新实现了大突破。最让我们高兴的是,城乡协调发展实现了大提升。最让我们欣喜的是,民生福祉实现了大改善。最让我们鼓舞的是,党的建设凝聚了大合力。

特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,面对国际国内形势的深刻复杂变化,正是因为有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们才能够成功战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,各项工作取得积极进展。要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把总书记的重要指示要求贯彻落实到永川“十四五”发展的全过程、各领域,确保永川发展始终沿着正确方向前行,取得新的更大成效。

走过极不平凡、波澜壮阔的“十三五”,我们站在了新的历史高点。党的十九届五中全会擘画了波澜壮阔的新蓝图,定好了盘子、理清了路子、开对了方子。市委五届九次全会围绕落实党中央决策部署,对重庆今后的发展明确了目标、指明了方向、勾画了路径。要按照党中央及市委决策部署,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,更好服务全国、全市发展大局。

“凡是过往,皆为序章”,抓好“十四五”发展,既是我们的历史责任,也是我们的光荣使命。这次全会对标对表党的十九届五中全会、市委五届九次全会精神,明确了永川“十四五”经济社会发展的总体要求、主要目标、重大任务和二〇三五年远景目标,勾勒了永川未来发展的时间表、路线图。这些目标任务,既有前瞻性、指导性,又有针对性、可操作性。党中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,明确提出支持永川建设现代制造业基地、西部职教基地、川南渝西融合发展试验区,这既是永川面临的重大机遇、也是“十四五”时期发展的战略使命。要进一步提高战略站位、强化使命担当、狠抓工作落实,加快建设“双百”区域性中心城市,在推动成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”协调发展中发挥更大作用。

推动“十四五”发展,关键在党、关键在人。只有把党的领导贯彻到改革开放和现代化建设各个领域各个方面,发挥好党的强大政治优势、思想优势、组织优势,才能把中央、市委各项决策部署落到实处,更好引领和推动“十四五”发展。要胸怀“两个大局”,切实担负起推动永川经济社会发展的政治责任,树立底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,不断提高执行力和落实力,为“十四五”经济社会发展提供有力保障。

干在实处,才能永立潮头;走在前列,方能海纳百川。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神及市委五届九次全会精神,牢记嘱托、担当奋进,奋力谱写永川高质量发展新篇章,开启社会主义现代化建设新征程!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心