当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中国共产党重庆市永川区第十四届委员会第八次全体会议决议

中国共产党重庆市永川区第十四届委员会第八次全体会议决议

(2020年12月28日中国共产党重庆市永川区第十四届委员会第八次全体会议通过)

中国共产党重庆市永川区第十四届委员会第八次全体会议于2020年12月28日召开。区委常委会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,认真学习市委五届九次全会精神,听取并审议了滕宏伟同志代表区委常委会所作的工作报告,审议通过《中共重庆市永川区委关于制定重庆市永川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》。滕宏伟同志代表区委常委会作了讲话。张果同志就《建议(讨论稿)》作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略高度,科学分析国际国内形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。市委五届九次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入谋划重庆“十四五”时期发展和二〇三五年远景目标,为我们抓好工作落实作出了示范、明确了路径。全区各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神往深里走、往心里走、往实里走,确保党中央决策部署和市委工作要求在永川落地生根、开花结果。

全会充分肯定了我区决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期是我区发展史上综合实力提升最快、转型发展进展最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。五年来特别是党的十九大以来,区委认真落实党中央决策部署和市委工作要求,坚定不移贯彻新发展理念,团结带领全区干部群众砥砺前行、开拓创新,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,奋发有为推进经济社会发展各项事业,创造了永川发展的又一个黄金期,“十三五”规划确定的主要目标和任务基本完成,全面建成小康社会即将实现。今年以来,全区上下全力以赴战疫情、战脱贫、战复工、战洪水,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推进成渝地区双城经济圈建设,加快打造高质量发展先行区、高品质生活示范区,持续深化社会主义民主法治建设,坚定推进全面从严治党,各项工作取得积极进展。当前,全区政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,经济高质量发展动能持续增强,社会和谐稳定局面持续巩固。经过“十三五”的实践,我们进一步形成了鲜明的工作特色,积累了推动永川发展的宝贵经验,即:必须坚持党的全面领导;必须做到从全局谋划一域、以一域服务全局;必须树牢“永川要强、工业必须强”的理念;必须用好“三个两眼”工作法;必须强化安全发展理念;必须保持“永立潮头、海纳百川”的城市人文精神。

全会深入分析了“十四五”时期我区经济社会发展的总体形势。“十四五”时期是全区发展处于保持好势头、再上新台阶的关键时期,进入在推动高质量发展中当先行、在创造高品质生活中作示范的重要阶段。要始终坚持把永川发展放在全国、全市发展全局中来思考谋划,正确认识和把握发展中的“危”与“机”,准确识变、科学应变、主动求变,不断开创永川发展新局面。

全会提出了“十四五”时期我区经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进社会治理体系和治理能力现代化,围绕“高质量发展先行区、高品质生活示范区”一大目标,紧扣“成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点”两个定位,突出“推动产、城、景融合发展”三项任务,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力推动永川发展再上新台阶,确保社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,推动永川高质量发展之路越走越宽广。

全会提出了“十四五”时期我区经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标。“十四五”时期,打造高质量发展先行区、高品质生活示范区取得重要进展,成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点功能作用更加突出,产、城、景融合发展更加深入。基本建成“双百”区域性中心城市,成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点城市功能充分彰显;基本建成成渝地区双城经济圈现代制造业基地和区域性现代服务业高地,对周边地区经济发展的带动能力显著增强;基本建成西部职教基地,打造成渝地区双城经济圈技能人才供给区、西部职业教育综合改革先行区、全国“产城校景”融合发展示范区;基本建成区域性综合交通物流枢纽,全面融入成渝地区双城经济圈出海出境大通道体系取得积极进展;基本建成城乡融合发展示范区,城乡发展差距和居民生活水平差距逐步缩小;基本建成山清水秀美丽之地,长江上游生态屏障更加巩固;基本建成市域社会治理现代化示范区,发展安全保障更加有力。展望二〇三五年,届时我区“高质量发展先行区、高品质生活示范区”将全面建成,成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点功能全面彰显,产、城、景实现高度融合,区域性中心城市的集聚辐射带动作用更加明显。

全会提出,牢固树立“一盘棋”思想和“一体化”发展理念,深入推动成渝地区双城经济圈建设和主城都市区融合发展。要全面落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,主动服务和融入国家重大战略、重庆“一区两群”协调发展,坚持以建设区域中心的站位谋划工作,以建设区域中心的思维推动工作,以建设区域中心的标准做好工作,更好发挥成渝地区双城经济圈主轴城市支撑作用,积极助推川南渝西融合发展试验区建设,扎实推进主城都市区融合发展,集中精力办好自己的事情,同心协力办好合作的事情,努力书写好永川篇章。

全会提出,大力提升城市能级,建设“双百”区域性中心城市。统筹城市规划、建设、管理,强化要素资源配置,适度超前布局服务周边的城市功能,高标准规划建设城东科技生态城,打造西部职教基地,推动新城区有序开发,推进老城区有机更新,提升综合承载力和辐射带动力,建设成为100平方公里、100万人口规模的区域性中心城市。

全会提出,着力构建现代产业体系,建设成渝地区双城经济圈重要的现代产业基地。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,更加注重补短板和锻长板,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,建设成渝地区双城经济圈现代制造业基地、成渝地区双城经济圈重要的数字经济集聚区、区域性现代服务业高地,着力构建大型现代产业新区,提高经济质量效益和核心竞争力,打造成渝地区双城经济圈重要增长极。

全会提出,加快培育创新力量,建设区域性创新中心。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,引进国内外创新智力,激发人才创新活力,提升企业技术创新能力,完善科技创新体制机制,加快培育创新力量,集聚创新资源,塑造创新优势,在区域协同创新中发挥带动作用。

全会提出,加快健全现代化基础设施网络,建设区域性综合交通物流枢纽。加快布局新型基础设施,加快交通基础设施建设,加强水利基础设施建设,完善能源保障体系,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施网络,增强区域枢纽功能。

全会提出,深度融入新发展格局,建设区域性消费中心。紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,积极参与国内国际双循环,推动消费业态升级,扩大有效投资,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,在深度融入新发展格局中展现新作为。

全会提出,持续深化改革扩大开放,实现更有效率发展。持续深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步提升改革实效,完善开放功能,推动互促互进,不断增强发展活力。

全会提出,统筹城市提升和乡村振兴,建设城乡融合发展示范区。进一步优化城镇空间布局,推进以人为核心的新型城镇化,全面推进乡村振兴,构建城乡融合发展体制机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,建设成渝地区双城经济圈文化强区。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,全力壮大文化产业,推动文化和旅游深度融合发展,不断提高我区文化软实力。

全会提出,坚持生态优先绿色发展,加快建设山清水秀美丽之地。深入践行绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,筑牢长江上游生态屏障,持续改善生态环境质量,加快推动绿色低碳发展,全面提高资源利用效率,深化生态文明体制改革,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

全会提出,提高社会建设水平,打造高品质生活示范区。深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,提高人民收入水平,积极促进就业创业,高质量发展教育事业,健全多层次社会保障体系,全面推进健康永川建设,积极应对人口老龄化,加强和创新社会治理,扎实推动共同富裕,促进人的全面发展和社会全面进步。

全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的平安永川。坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,把安全发展贯穿地方发展各领域和全过程,提高重点领域防范化解风险能力,坚决维护国家安全和政治安全,突出抓好经济安全,切实保障公共安全,全力维护社会稳定,确保人民安居乐业、社会安定有序。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,精心组织、强化措施、形成合力,切实把战略要求转化为战略行动、战略成果。要提高党领导经济社会发展的能力,推进社会主义政治建设,持续营造风清气正良好政治生态,建设高素质专业化干部队伍,确保“十四五”规划和二〇三五年远景目标任务落到实处。

全会号召,全区广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,不忘初心、牢记使命,同心同德、顽强奋斗,奋力谱写高质量发展新篇章、打造高品质生活新示范,开启社会主义现代化建设新征程,以优异成绩迎接建党100周年。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心