当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
铆足干劲拼劲闯劲谱写新篇章开启新征程

——区委十四届八次全会与会人员谈感想讲打算


12月28日,区委十四届八次全会召开。

会议期间,与会人员分成8个小组,分组讨论滕宏伟同志讲话、《区委常委会工作报告》(以下简称《报告》)、《中共重庆市永川区委关于制定永川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》(以下简称《建议》)。与会人员一致认为,区委全会既是对习近平总书记重要讲话精神、十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神的再学习、再贯彻,也是推动永川高质量发展、创造高品质生活的一次再动员再部署,意义重大,成果丰硕。大家表示,要铆足干劲拼劲闯劲,谱写永川发展新篇章,开启社会主义现代化建设新征程。


赵洪生:区人大常委会副主任

新城老城整体思考  打造美丽新永川

近年来,得益于产业发展的强势突破,改革开放的纵深推进,城市能级的有效提升,永川正加快建设“双百”规模的区域性中心城市。我们应该摒弃“老城”“新城”的概念,将“新城”“老城”整体思考,综合考虑城市规划,协调解决需要综合考虑的方方面面的问题,提升城市整体功能,把医疗、教育、养老、文体设施等配套好,将“老城”“新城”资源凝聚起来,打造美丽新永川,最大可能地保障百姓幸福感。




刘建中:区政府副区长、区公安局局长

做好“人、车、路”三篇文章

在全球经济下滑的情况下,永川经济实现逆势而上,这说明永川产业转型很成功。在下一步工作中,永川要做好人、车、路三篇文章。一是做好人的宣传工作。全市将开展为期三年的全民反诈专项行动,除公安机关开展打击诈骗行为以外,宣传要先行,做到“反诈防骗”家喻户晓,全力守护人民群众“钱袋子”。二是做好车的服务工作。永川正在着力打造千亿级汽车产业生态城,我们要为企业服好务,支撑永川产业的未来发展。三是做好路的建设工作。目前,永川正加速构建“一环十一射”高速公路网络,但在道路上依然存在一些“欠账”,应当加快以道路为主的基础设施建设。


吕杰:区政府副区长

用好用足优势 实现更大作为

“十四五”规划纲要为永川未来怎么干,提出了七个方面的具体要求,既对标中央、市委要求,又结合永川发展实际,精准地描绘了永川未来五年乃至更长时期的发展方向和目标任务。

永川建设“双百”区域性中心城市,是有基础的。近年来,永川城市面积不断扩展,成为了人口净流入城市,规划建设的30平方公里的科技生态城,是永川未来城市发展的主战场。永川要用好用足《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中明确赋予永川建设现代制造业基地、西部职教基地功能定位等方面的优势,在推进成渝地区双城经济圈建设中实现更大作为,作出更大贡献。



马玉平:区政协副主席

传达学习全会精神  围绕重点参政议政

全会全面、准确、客观地总结和回顾了“十三五”以来取得的丰硕成果,特别是在短短的5年时间,四个百亿级企业落户永川,为永川的经济和社会事业发展打下了坚实的基础。“十四五”规划的谋篇布局科学、合理、接地气、有操作性,思路清、方向明,鼓舞人心、催人奋进。通过大家的共同努力,永川的明天会更美好。接下来,我们要在委员当中去传达区委十四届八次全会精神,让更多委员了解永川发展的愿景和目标,围绕永川经济社会事业发展多参政议政,发挥政协在政治协商中的作用。


刘革敏:区委宣传部常务副部长

做好宣传文化工作  为永川城市魅力加分

区委十四届八次全会对全区“十四五”发展做了系统部署,涉及经济社会发展各个领域,非常全面。“十四五”期间,宣传文化战线将重点抓好四件大事。一是抓好大学习。在抓好区委中心组理论学习的同时,加大对基层党组织理论中心组学习的指导、督促的力度。二是控负扬正。在做好舆情管控的同时,抓好媒体内宣外宣工作,助力永川发展。三是做好文化工作。以庆祝建党100周年为契机,创作一批优秀作品,开展好群众文化活动,营造良好氛围,为永川城市魅力加分。四是抓好精神文明建设。做好打造西部志愿之城、创建全国文明城区的宣传工作,大力提升群众的文明素养,深化志愿服务,强化法治保障,不断深化群众性精神文明建设工作。


何清:区人大常委会党组成员、办公室主任

描绘蓝图令人振奋  思路举措切实可行

区委关于制定永川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,全面描绘了永川未来发展的宏伟蓝图和实现路径,符合永川实际,描绘蓝图令人振奋,思路举措切实可行。

建议:一是进一步在融合协调发展上着力,形成多方面齐头并进的叠加效应,更好发挥永川在经济圈和都市区的节点和支点作用;二是进一步在吸引各类人才上用力,全面提升永川的科技创新能力,形成区域性人才汇集洼地;三是进一步在聚集城市人气上努力,着力提升城市形象,打造城市景观节点,通过大力发展创新科技、支柱产业、职业教育、商贸物流、旅游文化等,强力吸引人流、物流、项目、资金汇集永川,让永川真正成为有较强辐射能力的“双百”区域性中心城市。


龚可:永川海关关长

建强用好综合保税区

“十四五”期间,永川将建强用好综合保税区,建议与重庆西永综合保税区等周边保税区形成错位发展、错位竞争,高水平制定产业规划、高标准完善配套功能、高效率开展精准招商、大力度优化发展环境,突出区域特色,为产业发展构筑良好承载空间,形成抓准一个项目、带动一个产业、形成一个链条的良性发展局面。


冯昭华:朱沱镇党委书记

把朱沱真正建成永川南部副中心

这次全会,大家围绕滕宏伟书记讲话、《区委常委会工作报告》《中共重庆市永川区委关于制定永川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》展开激烈讨论。过去五年,永川取得的成绩非常可喜,可载入史册。下一步,朱沱镇将认真落实好本次会议精神,把朱沱主动融入主城组团,把乡村振兴的各项举措落到实处,真正建成永川南部副中心。


杨洪波:永川区融媒体中心党组书记、主任

宣传好全会精神  为全区发展营造良好的舆论氛围

《报告》政治站位高、分析工作客观,谋划部署前瞻性强,充分彰显了区委落实中央、重庆市委决策的政治担当和历史使命。特别是总结“十三五”工作时,《报告》中提出的“走得很坚定,过得很充实,干得很精彩”充满人文情怀。《报告》《建议》中提出的“十四五”规划和愿景,有高度、有深度、有力度,让人精神振奋、充满期待。当前,永川区融媒体中心的主要工作就是宣传好区委十四届八次全会精神,围绕百姓关注的热点话题进行全媒体精心策划和报道,紧扣区委、区政府中心工作,把永川人民的幸福感、获得感充分展示到位,为全区经济社会发展营造良好的舆论氛围。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心