当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
老旧小区焕发新活力

老旧小区焕发新活力

本报记者  杨 雪

老旧小区改造提升是落实中央城市工作会议精神、改善城镇人居环境的重要举措,是顺应群众期盼、提升生活宜居度的重大民心工程。

“十三五”期间,我区全面推进老旧小区改造工作,城区改造棚户区面积达72.4万平方米,累计实施老旧小区改造提升项目90个,建筑面积350余万平方米,惠及群众2.9万户8.1万人,首批69处城市痛点变为城市亮点,为老城居民营造了环境优美、功能完善、安全舒适、管理有序的生活环境,初步实现了“住有所安、居有所乐”的愿景。


老旧小区焕然一新

“这个地方比以前好多了!以前这一条街都是做生意的,后面是杀鸡杀鸭的,一片狼藉。整治后,有了小广场,我们附近住的这些人都能来这里耍一耍,逛一逛。”居民杨开华高兴地说。

“不仅街道宽敞、干净、整洁,周边设施完善,而且改造建设时还融入了永川城市文化元素,找回了我们共同的文化记忆。”区政协委员唐兵说。

让大家如此欣喜的地方在哪里?其实,就是地处老城区商贸中心地带的三河汇碧片区。

三河汇碧片区城市修复项目被纳入全国老旧小区改造示范项目,自启动以来备受社会各界关注。

项目推进过程中,区住房城乡建委对项目核心区周边每条街巷的历史和文化进行挖掘,按照“一巷一方案”的要求,高标准、高质量的方式进行修复,拆除了违章建筑2.3万平方米及取缔违章占道经营323户,拆除危旧房屋240户,梳理城市空间功能,新建亲水休闲广场、特色文化商业建筑,对街区内墙体立面脱落、开裂、漏雨的老旧建筑进行修缮加固415户,完善片区道路、管网、路灯等配套基础设施修复建设和公共环境综合整治,对玉屏河、跳蹬河、临江河实施河道黑臭水体治理和两岸生态景观修复,通过核心区2000余平方米的新建特色文化商业建筑,引入高品质业态,带动和引领周边杂货小店经营的同步提档升级,改善三河汇碧片区的商业业态……

在唤醒老城记忆的同时,既完善功能又改善环境,提升群众居住品质和环境质量。

在永川,除了三河汇碧片区焕然一新,还有玉屏社区、昌州社区、泸州街社区、张家坡社区、阳光花园等片区都焕发出新活力。永川正以三河汇碧片区为中心,以点扩面、示范带动,成片实施推进老旧小区改造,扩大改造成效。


城市痛点蝶变亮点

昔日城市痛点,今日城市亮点。我区对老旧小区红线外的低洼积水点、交通拥堵点和城市角落、空余地带的脏点乱点实施“微创手术”,统筹实施道路、护坡、绿化带以及附属市政设施更新补齐,以连点串线的形式进行成片改造,有的甚至成为了新晋网红打卡地。

胜利路铁桥,始建于1988年,修建之初未设置雨污管网系统,通道内涝现象严重,且该通道位于成渝铁路下方,无法采取拓宽、增高等措施进行改善,存在严重安全隐患。2020年6月,区住房城乡建委对该处1500平方米范围内进行整治,新增了雨污管道、排洪系统,改造道路、建起人行道,增设安全栏杆、路灯。同时,还以中国第一条铁路——成渝铁路的修建、开通和成渝铁路修建时永川人民热烈欢迎的场景作为设计思路,将所有画面上墙,再现了解放初期群众投工投劳支持铁路建设事业的动人场景。

新泰路,地处南大街街道,沿线老旧的条石基础、片石挡墙、厂区砖砌围墙、垮塌的青瓦屋面,一直是老城区的城市痛点。2020年8月,我区结合永川是上游永川龙化石的发掘地并且有多种恐龙化石出现、乐和乐都是西部地区首家国家级野生动物生态旅游园区以及茶山竹海景区为设计思路,设计出了“上游永川龙”“宝峰龙”“巨型永川龙”“功夫熊猫”3D艺术墙绘,既勾起了广大群众对1977年修建上游水库时发现永川龙化石的历史回忆,又美化了新泰路沿线街道。

至今,全区已实施首批69处城市痛点,收到了道路拓宽、人车分流、环境提升、群众认可的良好效果。


住有所安居有所乐

“自从小区道路硬化了,楼下的土堆变成了小广场,每天,我都约上邻居在小区遛遛弯,呼吸呼吸新鲜空气。”73岁肖成秀在茶山竹海山脚下的漂布坊居民小区住了10来年,说起小区近来的变化,他喜上眉梢。

“整治后,小区的地板干净了、坝子也干净了,而且小区里的文化墙也整得很漂亮。看起舒适、美观、大方。”石油小区居民蒋辉对焕发新活力的小区很是满意。

“我们这里规划了停车位,道路不再拥堵;建好了小憩园,居民游玩有去处;设立了新乡贤新时代文明实践点,志愿服务开展得如火如荼,获得感、幸福感油然而生。”凉亭子居民胡方英说起这里近年来的变化喜笑颜开。

全面启动实施老旧小区改造提升工程,是以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,让永川人实现“住有所安、居有所乐”的美好愿景,在“十三五”已经取得了一些成绩,“十四五”仍需努力。

区住房城乡建委相关负责人表示,“十四五”期间,我区将按照新城老城齐头并进、城乡区域统筹推进的思路,持续推进老旧小区改造,为老城居民营造环境优美、功能完善、安全舒适、管理有序的生活环境。2021年是“十四五”规划的开局之年,永川已计划投资6.2亿元,新实施6个片区21个项目241个老旧小区改造提升,进一步提升城市品质和居民获得感。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心