当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区举办首届村医糖网病及基础眼病防治培训班

赋能基层  提升公共服务卫生水平

永川区举办首届村医糖网病及基础眼病防治培训班

图为首届村医培训班合影。


图为王一会长为永川爱尔眼科医院和爱尔阳光眼科医院眼底病专科门诊开诊授牌。


图为爱尔眼科永川区CEO晏祥海向全区村卫生室捐赠300个视力表灯箱。

永川日报全媒体讯(记者 凌泽英 文/图)12月25日,我区首届村医糖网病及基础眼病防治培训班开班,260名村医参训。

市医师协会眼科分会会长、博士生导师、中国知名眼科专家王一教授,区人民医院主任医师黄梅,永川爱尔眼科医院主任医师杨萍、区卫健委、区医保局相关负责人等进行专业培训、政策解读。王一会长为永川爱尔眼科医院/爱尔阳光眼科医院眼底病专科门诊开诊授牌;爱尔眼科永川区CEO晏祥海向全区村卫生室捐赠视力表灯箱共300个。

本次培训由重庆市医师协会主办,区卫健委、区医保局指导,永川爱尔眼科医院、爱尔阳光眼科医院承办。此次培训是重庆市医师协会“走基层”项目和永川区卫健委“互联网+眼健康联盟”专科联盟医联体组织的一次有效结合,通过开展相关培训和学术交流,以响应国家分级诊疗要求,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层医疗机构的服务能力和公共卫生水平,更好服务和满足群众健康需求。

培训中,专家教授们围绕“糖尿病视网膜病变的诊断和治疗”“糖尿病患者的管理随访”“糖尿病全身并发症的预防及治疗”“白内障常见眼病诊断和治疗”进行了专题培训;区卫健委、区医保局就糖尿病高血压两病门诊用药保障政策等进行了解读和宣讲。参培的中山路街道双龙村卫生室村医王代奇表示,通过培训了解到更多的糖尿病视网膜病变、白内障、糠尿病并发症等慢病防治知识,同时也知晓了“两病”用药门诊保障政策,回去后更好地服务百姓。

近年来,在区委区政府的高度重视下,永川区卫生健康事业取得长足进步,区域医疗服务中心地位日益明显。区卫健委领导、永川爱尔眼科医院牵头成立的重庆首家“互联网+眼健康联盟”专科联盟医联体组织,致力于提升永川基层医疗机构的眼科实力和防盲治盲水平,先后通过赠送医疗器械,如向村卫生室赠送标准视力表灯箱、向镇卫生院赠送眼科检测仪器,加强专业培训等方式加大对基层医疗机构的支持、指导与服务力度,希望全区“1+4+N”的医共体模式惠及更多基层百姓。



编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心