当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
委员市民同心合力 三河汇碧再现永川

委员市民同心合力   三河汇碧再现永川

——《关于提升永川三岔河综合治理效果的提案》背后的故事

本报记者  杨雪

站在玉南商业城桥头隔河望去,三河汇碧片区焕然一新:亲水休闲广场为市民提供了更多的休憩空间,特色文化商业建筑旧貌换新颜,临江河、玉屏河、跳蹬河汇聚于此,河水清清,潺潺流动,与两岸景观交相辉映,再现三河汇碧秀美景致。

据考证“永川”之名,因三河在此汇流形如篆文“永”字而得。三河汇碧是永川城市诞生的发源地,也是“昌州古八景”之一。让三河汇碧再现永川,是全区人民的共同期盼,更是区委、区政府作出的庄严承诺。

如今真正得以实现,离不开区委、区政府的高度重视和各级部门的行动落实,也离不开区政协委员和广大市民的全程监督与参与。区政协十五届四次会议《关于提升永川三岔河综合治理效果的提案》,就是区政协委员和市民同心合力推动“三河汇碧”片区改造的最好例证。

这个提案线索,来源于区政协首次面向社会公开征集的“百姓提案”,线索提供者是60多岁的永川市民曾祥友。

曾祥友常年经商,年轻时全国各地跑。无论走到哪里,在他心中家乡永远是心灵依靠的温馨港湾。正是这份对家乡的浓浓眷念,他一直以来都十分关注家乡建设。特别是全区“一号民生工程”临江河流域综合治理开展以来,他总会抽时间到各个河段去看一看,把所见所闻用照片或视频记录下来。2019年三河汇碧片区改造工作启动也引来他的关注。

2019年11月,区政协通过电视、报纸、网络等媒体,面向社会公开征集“百姓提案”。曾祥友将平日里收集整理的8条建议提交了上去,《关于提升永川三岔河综合治理效果的建议》就是其中一件。

这份建议内容只有一页纸,但附件却有4页,详细地列举了曾祥友在三岔河综合治理中发现的问题、原因梳理及建议措施。“拿到这份‘百姓提案’,我们觉得十分有价值。这是一份当前较为缺乏的监督性‘提案’,又是民生热点。但,就这样提交大会又稍显不足。于是,我们组织各民主党派的委员前来一对一认领。”区政协提案委负责人介绍。区政协委员唐兵主动认领了这份“百姓提案”。拿到“提案”后,他与区政协委员王蜀屏、金富鹏等人商议后,决定先找曾祥友了解一下情况。12月的一天,唐兵通过电话联系上曾祥友,相约了见面的时间和地点。

二人见面后,直奔主题。曾祥友将近年来关于临江河流域综合治理的所见所闻娓娓道来,特别指出了三河汇碧片区城市修复项目中发现的几处问题。“项目是个好项目,指出这些问题不是为了揭短,而是为了把这个民生工程办好、办实,办成老百姓认可的满意工程。”曾祥友发自肺腑地说。

曾祥友的“较真”,令唐兵十分敬佩,也让他感到自己作为政协委员责任重大,下决心一定要完善好这个提案。

在区政协十五届四次会议召开之前,唐兵与王蜀屏、金富鹏、侯勇等政协委员3次前往三河汇碧片区向周边居民收集建议意见,与施工方了解建设情况,梳理出相关问题,对症结所在进行科学分析,拟定出建议措施,最终形成提案,提交大会。

该提案交由区住建委主办。提案办理过程中,唐兵等人对提案办理全过程通过多种形式进行了跟踪,并多次前往三河汇碧片区察看建设进度,适时提出建议意见。

“三河汇碧是我们永川人的文化记忆。片区改造时应植入永川文化,让永川人民思源溯古,在文化认同和文化自信中找到文化归宿。”住建部门采纳了唐兵的这一建议,梳理永川历史文化,在片区改造中增添了文化元素,集中呈现了“源”文化、“水”文化、“城”文化。

目前,三河汇碧片区改造工作已基本竣工。唐兵和曾祥友均表示,今后将继续关注三河汇碧片区,关注临江河流域综合治理,让永川的“母亲河”真正实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”的愿景。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心