当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重庆永川至四川泸州高速公路(重庆段)通车运营

重庆永川至四川泸州高速公路(重庆段)通车运营

张果出席通车仪式

永川日报全媒体讯(记者  涂燕)12月30日,重庆永川至四川泸州高速公路(重庆段)和重庆石柱至黔江高速公路通车仪式在永泸高速来苏收费站举行。区委副书记、区长张果,市交通局副局长李关寿,区委常委、区政府常务副区长文良印,黔江区区委常委、区政府副区长刘芳等出席通车仪式。

张果代表永川区委、区人大常委会、区政府、区政协,向永泸高速(重庆段)和石黔高速的竣工通车表示祝贺。他说,近年来,永川在市委、市政府的坚强领导下,在市交通局的关心支持下,以高速公路为抓手,推动“公铁水空轨”全面发力,加快完善交通基础设施网络,基本形成了“内畅外联、区域循环、互联互通”的综合立体交通网络和现代物流体系,成为主城外首个拥有高速公路环线的区县。便捷的交通促进了人流、物流、资金流、信息流加速集聚,为全区经济社会发展提供了强力支撑。今年前三季度,全区GDP增长3.7%,列全市第2位;招商引资综合考核位列主城都市区第1位,预计全年GDP将首次突破千亿大关,继续保持“指标向好、结构向优、动能向新”的高质量发展态势。

张果指出,“十四五”时期,作为成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点城市,永川战略枢纽地位更加凸显,必将在成渝地区双城经济圈建设和全市交通强国建设试点工作中发挥越来越重要的作用,承担越来越重要的功能。永川将紧紧围绕打造区域性综合交通物流枢纽目标,全力优化交通网络,努力在成渝地区双城经济圈建设中体现更大担当,实现更大作为。

据悉,重庆永川至四川泸州高速公路(重庆段)是重庆市十三五交通规划的重要项目之一,由中国铁建股份有限公司投资、中铁建重庆投资集团永泸公司建设管理、中铁一院设计,中铁十六局集团、中铁十七局集团、中铁电气化局、中铁建设施工。项目起于永川区卫星湖街道小竹溪村,止于永川区宝峰镇杨大口村附近(川渝界),与拟建的四川泸州至重庆永川(四川境)高速公路相接。项目全长20.9公里,双向四车道,设计时速100公里,桥隧比23.4%,概算总投资23.1亿元。正线桥梁1640m/11座,隧道3267m/1座,互通立交3处,服务区1处,养护工区1处,管理分中心1处,收费站2处。永泸高速(重庆段)的建成通车,将打通重庆永川和四川泸州两地间的交通“大动脉”,成为泸州、宜宾等川南地区与重庆市连接的另一条主骨架高速。待四川段通车后,永川至泸州车程时间将缩短一半,两地在产业互融、人才互通等方面也将进一步协同发展,为成渝地区双城经济圈的建设注入更多的活力和动力。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心