当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
郑永年:“十四五”开局之年,要进行新的开放

      2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。历经极不平凡的2020年,站在新起点上,如何迈好第一步、走好新征程至关重要。思客特别策划《预见2021》,邀请多位智库专家围绕他们心中的“2021关键词”,谈谈未来中国与世界的发展之路。

  本期专家为香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年,他的“2021关键词”是:第三次开放。

图片1


      2021年即将来临,我们经历了很复杂的2020年,对2021年有着新的期待。明年是中国共产党建党100周年,对我们国家来说是一个新的起点。

  100年里,我们已经走过了两次开放。第一次鸦片战争后,英国军舰打开了我们的国门,这一次我们是被迫开放。被迫开放以后,中国各方面的精英走上了救亡图存的道路,中国共产党最终找到了一条成功的道路。1978年开始,我们进行了第二次开放,这次开放是主动的开放。在过去的40多年里我们取得了巨大的成就,成为世界上第二大经济体、第一大货物贸易国、人均GDP超过1万美元。

  今天我们面临着“第三次开放”。面临百年未有之大变局,但是我们有庞大的市场,我们已经加入了RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)。我们对TPP(跨太平洋伙伴关系协定)也是持开放的态度。但RCEP跟TPP是两码事,RCEP主要是传统的关税,TPP则是标准。我们需要考虑中国如何在国际市场上通过开放影响国际标准,这是非常关键的。如果之前的开放是传统的贸易投资类的开放,那下一步的开放一定要思考贸易投资中国际规则的问题。如何制定规则?我觉得我们要有世界观、国际观。

  中美之间的竞争如果不可避免,我们也没有必要回避和害怕竞争。这个竞争是世界规则的竞争。即使美国或者西方向中国封锁,中国也应当向他们开放,不应当把自己封闭起来。历史上看,哪个国家最开放,哪个国家最获利;哪个国家最封闭,再强大也会衰落下去。

  所以从明年开始,也就是十四五的开局,要进行新的开放,从RCEP到TPP再到更多。到2035年,我们一定会成为世界上一个强大的现代化的国家。


编辑: 唐行
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心