当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
阳光每一颗心 走稳每一步路

阳光每一颗心  走稳每一步路

——记区“文明校园”、区特殊教育学校

本报记者  杨 雪

一名父母离异的智障儿童洋洋,今年9月进入永川区特殊教育学校就读。“以前孩子几乎不和人交流,在老师的教育下,现在他还会主动找周围的邻居玩了。”12月17日,洋洋爸爸告诉记者。

同样看到孩子变化的,还有永川区特殊教育学校校长蒋家裕。每天早晨在校门口迎接孩子们入校的她发现,和刚入学时比,每一个孩子都有不同的变化,很多孩子爱笑了,有的还会主动和老师打招呼了。

一直以来,永川区特殊教育学校通过营造文明氛围,组织志愿活动,开展艺术教育,让文明滋养校园,让残疾孩子树立“自珍、自爱、自立、自强”的健全人格。

志愿服务助学生融入社会

2020年9月24日上午,永川区特殊教育学校培智二年级(1)班、(2)班的小朋友们,在班主任老师的带领下来到七个梦想超市开展“我去超市买月饼”的实践活动;

2020年12月,永川区特殊教育学校组织教师、家长、学生开展文明交通行为劝导志愿服务活动,维护校门口出行秩序,身体力行参与文明志愿行动,为永川创文贡献力量;

一直以来,永川区特殊教育学校除了举办一年一次学校开放日、一年一届亲子运动会、两年一次厨艺大赛等校内活动以外,还积极开展志愿者服务活动,如:“绿水青山·保护临江河·特教在行动”到卫星湖段捡湖边垃圾活动、“三城同创·绿水青山·特教在行动”到茶山不打清理沿路垃圾活动、“雷锋心·解疫情”到大安街道花果山开展帮助残疾种茶户采茶活动等,让学生参与到校外活动中,实现学校-家庭-社会三联动教育,提高学生社会适应能力。

“通过志愿服务活动,既提高学生的专业技能,也带领学生主动走出学校,融入社会。” 蒋家裕表示,虽然残障学生的能力有限,但通过活动能培养孩子阳光的心态,激发出更大的社会正能量。

艺术教育促学生健康成长

柔美的舞姿,厚重的鼓点,东方韵味十足的故事……一群8岁到18岁的聋哑孩子,在动听的歌声中、在优美的身体律动,深深地震撼了所有评委和全场观众,热烈的掌声经久不息。

这是重庆残疾人才艺大赛的决赛赛场上情景。永川区特殊教育学校阳燕主任告诉记者,为了排练一个节目至少要半年时间,有时为了背一句台词都要花一个月的时间,他们的付出比正常孩子要多出数倍。

一直以来,永川区特殊教育学校高度注重艺体教育,用艺术促康复,组建啦啦操队、排舞队、戏剧工作室,让学生在感受艺术魅力的同时接受康复治疗。以运动促康复,培智部选择轮滑、旱地冰壶、硬地滚球,启音部选择羽毛球、田径,推进体育专项训练。学生参加国家级、市级、区级各类艺体比赛,获国家、市、区奖147人次,多次受邀参加市级、区级大型活动演出。其中,学生代表重庆参加第十届残运会暨第七届特奥会轮滑比赛,获一金一银三铜的佳绩;在重庆市残疾人游泳锦标赛获多项目第一名;在重庆市残疾人旱地冰壶比赛中取得第五名;代表永川在重庆市第七届中学生田径锦标赛,获残疾组第三名;连续多年参加区中小学生羽毛球比赛,个人和团体均取得优异成绩。以律动教学为出发点的艺术教育收获颇丰。聋生舞蹈《爱让我站起来》《师魂》《感谢春天》《美丽生活》《官司草》和培智学生小品《特殊的礼物》均获得区中小学生艺术节的奖项。小品《小苹果》和舞蹈《爱让我站起来》《官司草》《东方鼓韵》分别受重庆市残联邀请赴渝演出,反响热烈。

同时,该校还重点优化特色课堂,开设家政课堂、剪纸、手工皮具、干花工艺品制作,学习烹饪、清洁、农事等生活技能,在全区艺体特色平台上打造商品交流区,展示教育成果,让学生找到自立的信心和生存的价值感。

如今,在文明校园建设,永川区特殊教育学校已在永川基础教育中大放异彩。在今后的工作中,永川区特殊教育学校将已永川区“文明校园”这一荣誉为动力, 大力弘扬社会主义核心价值观,持续深化文明校园创建,让文明之花开满校园的每个角落。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心