当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
美媒认为:美国2024年重返月球目标不现实

        据合众国际社网站2020年12月28日报道,美国唐纳德·特朗普政府与乔·拜登政府交接,再加上国会资金不足,这些都让人对美国国家航空航天局(NASA)提出的到2024年——这一日期已经不太可能实现——完成登陆月球的目标产生了怀疑。

  美国行星学会首要倡导者凯西·德雷尔说:“我们可以说,目前确实不可能实现2024年的目标。”该机构自称是世界最大的非营利性太空探索机构。

  德雷尔说:“问题是总体上为NASA提供的资金。特朗普领导的白宫甚至在头几年削减了给NASA的拨款。”德雷尔同时也是NASA高级太空政策顾问。

  报道称,NASA原计划在2028年登月。但副总统迈克·彭斯2019年3月在国家航天委员会发表的讲话中将这一时间提前了4年,重要理由是与中国的竞争加剧。

  德雷尔说:“我认为,考虑到资金问题,拜登政府不大可能坚持2024年的目标。”

  他还说:“这并不意味着月球将失去关注。民主党批准了一个月球到火星计划。只不过需要更长时间。”

  报道还称,虽然NASA局长吉姆·布里登斯廷对在2024年前登上月球表示有信心,但他经常警告说政治是最大障碍。布里登斯廷将于2021年1月20日,即拜登就职的当天离职。目前尚未任命新局长。

  报道指出,根据NASA“阿耳忒弥斯”计划,人们将重返月球视为朝着火星迈出的一步。首次任务——由新火箭太空发射系统(SLS)执行无人发射——定于2021年11月进行。

  报道称,2020年由于新冠疫情和位于密苏里州圣路易斯湾附近斯滕尼斯航天中心B-2测试站遭遇飓风导致工作短暂停止后,NASA在测试这枚火箭的核心舱方面进度落后于预定计划。

  据报道,NASA原计划于2020年11月将核心舱送到佛罗里达州肯尼迪航天中心,与助推器和太空舱进行最后组装,但因测试推迟。

  NASA火箭项目经理约翰·霍尼克特在2020年12月9日的新闻发布会上说:“相对于我们在交付时间上的承诺,我们计划中的时间所剩无几。”

  报道称,在新闻发布会当天,NASA停止了对火箭的测试,因为它发现测试点火的液氧推进剂装载存在问题。对这一问题的调查使接下来的安排悬而未决。

  据悉,第二次“阿耳忒弥斯”任务将是发射SLS载人火箭绕月飞行,计划定于2023年。

  佛罗里达中部大学太空历史学教授埃米·福斯特说,拜登谈到了太空探索对科学和人类的好处,但他没有像特朗普或彭斯那样特别提到登月计划。


编辑: 唐行
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心