当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
从32.60亿千瓦时到46.08亿千瓦时

从32.60亿千瓦时到46.08亿千瓦时

国网重庆永川供电公司交出“十三五”漂亮答卷

本报通讯员  朱芳 文/图

增强保障能力——永川供电公司员工正在改换变电站设备


助力脱贫攻坚——永川供电公司荣隆供电所员工正在对D级危房改造村民家进行装表接电


深度服务企业——永川供电公司工作人员向长城汽车相关负责人宣传电费减免政策


倾情服务客户——永川供电公司营业厅员工指导客户办理线上变电业务

2020年是“十三五”规划的收官之年,国网重庆永川供电公司全面落实科学发展观,大力弘扬“努力超越,追求卓越”的企业精神,多措并举,真抓实干,加强企业管理,提高优质服务水平,一路由“供上电”向“供好电”积极转变。

由2016年32.60亿千瓦时的售电量,到2020年46.08亿千瓦时的售电量,这一串数字的改变,是永川供电公司全力书写电网发展新篇章的结果。

“十三五”,国网重庆永川供电公司交出了一份满意的答卷。


积极打造坚强电网


“‘十三五’以来,永川供电公司共计发展投入17.39亿元。”永川供电公司发展部相关负责人介绍。2016年,永川供电公司超前谋划、科学规划,积极加快电网建设,致力于打造安全、可靠、坚强电网。

2020年,永川供电公司再次发力,提出提质增效“1268”新思路,即构建“1”个全覆盖的模拟经理人体系,从提升投资精准等“8”个方面,通过优化电网结构等“6”大攻坚任务,实现公司提质增效专项行动在市公司评比中名次领先、“两会”工作报告中经营效益目标全部完成“2”大目标。其中,加快电网基建工程建设是重要的一项举措。

目前,永川供电公司新建及扩建投运变电站5座、增加35千伏以上线路151.59公里。已经形成以500千伏板桥变电站为电源点,8座220千伏变电站分层分区供电,22座110千伏变电站电网支点,电力支撑点与地方经济发展高度吻合的变电站布点格局。


持续优化营商环境


经济要发展,电力当先行。“十三五”期间,永川供电公司不断创新服务模式,创新实施 “一企一策”“三零三省”等,主动融入地方发展,切实提高供电服务水平,着力优化电力营商环境,共计降低工商企业用电成本7.96亿元。

“一企一策”解决企业实际用电问题。一直以来,永川供电公司紧紧围绕地方党委政府发展大局,充分发挥地方党委政府最可信赖的依靠力量作用,从“早用电”到“用好电”,不断增强客户获得感。2018年,永川供电公司成立“公司领导+专属客户经理+支撑团队”工作专班,走访重点企业324次,为重点项目提供“一对一”贴身服务,收集解决重点企业用电问题164个。

“三零三省”节约用户办电成本。2018年,重庆市政府从打造全国一流电力营商环境对电力行业提出要求,市公司创新“三省”服务模式,针对10千伏以上大中型企业客户省力、省时、省钱服务。永川供电公司结合供区内发展特点,通过实施业扩配套工程,延伸公司投资界面,为市级及以上工业园区客户、电能替代项目、电动汽车充电站项目投资外线电源,节约用户办电成本7375万元。

2019年6月以来,永川供电公司通过强化业务管控、强化内外协同、提升办电便利度的服务模式,精准服务小微企业办电,累计完成1585户小微企业接电工作,平均接电时间6.75天。其中,该公司服务重庆市倍发牧业有限责任公司、永川区双桥经开区巴岳山农副产品经营部等项目成为典型案例,并助力永川区、荣昌区在全市2019年度优化营商环境“获得电力”指标评价中获得第一名。


人民电业为人民


“据统计,2019年以来,我们单在服务当地政府D级危房改造工程上,总投资2880万元。”永川供电公司营销部主任宋康介绍。

永川供电公司始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,把服务民生摆在突出位置,坚持民生实事第一、供电服务至上,持续加大配网投资,有力保障民生用电需求,让广大群众切实感受到电力获得感和幸福感。

“十三五”以来,永川供电公司积极配合当地政府,主动融入城镇经济发展和助力乡村振兴、决胜脱贫攻坚工作,高质量完成140个弃管小区、72个双电源小区、7800户D级危房改造工程以及为城乡低保户、城市“三无”人员和农村特困户落实10度电惠民政策,减免城乡特困户121962户次,共减免电费385.91万元。

在D级危房改造工程实施过程中,永川供电公司荣隆供电所是“主战场”,参与改造户数在5000户左右。据荣隆供电所相关负责人介绍, 因供电所里人手有限,大家几乎是天不亮就出发,路看不见才回家,真正做到了“改造一户,通电一户”,让完成危房改造的村民用上了“舒心电”和“安全电”。2020年12月,荣隆供电所获评荣昌区远觉镇“脱贫攻坚先进单位”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心