当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
助力永川打造1000亿级汽车产业生态城建设

长城汽车股份有限公司重庆永川工厂

助力永川打造1000亿级汽车产业生态城建设

本报记者  张 玲

2019年8月30日,长城汽车永川工厂竣工投产,国内首款乘用大皮卡“长城炮”正式下线。从2018年6月1日启动施工到整车下线,仅用了14个月时间,创造了国内全工艺汽车整车工厂建设最快速度。

2020年12月8日,智能豪华越野SUV“坦克300”迎来量产下线,开启了国产全民时尚硬派越野新时代。

……

在短短3年时间里,长城汽车股份有限公司重庆永川工厂不断刷新着行业纪录。

建厂以来,长城汽车股份有限公司重庆永川工厂始终秉承“绿智潮玩嗨世界”的使命远景和“廉信创变共分享”的核心价值观及“每天进步一点点”的企业精神,打造国际一流智慧化工厂,助力永川汽车产业生态城建设。


创新协作,完成了“不可能完成的任务”

长城汽车股份有限公司重庆永川工厂是长城汽车全球第五个全工艺整车生产基地、南方首个整车生产基地。项目占地1200亩,总投资45亿元,建筑面积共36.6万平方米。该项目于2017年12月25日正式签约,2018年3月28日启动平场,2018年6月1日正式进场施工。按照长城公司最初制订的建设方案,建设周期最快为24个月。但在长城汽车和我区共同努力下,建设周期压缩至了14个月。

“14个月建成一个全工艺汽车整车工厂,简直是一件不可能完成的任务!”长城汽车永川项目总监李涛说,在此之前,长城汽车在国内外的4个整车基地建设了7个整车工厂,建设周期最短的为29个月,最长的35个月。

为完成这个“不可能完成的任务”,长城汽车永川项目团队采用国际先进的项目管理工具,将14个月的项目建设周期细分至一、二、三、四级计划,明确每天需要完成的工作任务,每位工程师依据当天的工作任务进行工作安排。同时,还对每一个施工方案都进行了研讨,通过技术方案调整来缩短施工周期。比如:涂装车间原计划用混凝土框架结构,但该结构施工复杂,养护时间长,后通过对工艺需求的研究,在满足密封性等各项需求前提下,将涂装车间改为钢结构形式,由此缩短施工周期两个半月。为保证施工进度,项目施工方还使用了不少实用的“土办法”。比如:为减少降雨天气对施工影响,在每个钢结构焊接点和设备基础施工点都搭上雨棚,确保工人在雨天也能正常施工。


专注专业,不制造不接受不流出不良品

不制造不良品,不接收不良品,不流出不良品。每一台生产下线的车都要接受一系列国际先进整车检测设备的严格检测,还要接受淋雨检测线、强力风机、试车跑道等检测环节,保证严格符合国际检测标准后才能正式投入市场。

由于长城汽车质量过硬,永川造“长城炮”展现出惊人的市场“表现力”:2019年10月,“长城炮”以5020辆的销量成绩取得“开门红”,一举摘得国产10万元以上高端皮卡销量桂冠,并在短时间内斩获订单破万的佳绩。2019年12月,投产仅100天,就实现了“从零到万”的突破。2020年3月复工复产后继续扩大产能,日产量达到520台,实现两分钟下线一台皮卡的又一“长城速度”。截至2020年11月底,长城公司在永累计销售1714亿元,纳税29.45亿元;截至2020年11月30日,生产销售“长城炮”豪华皮卡115891台,实现产值116亿元。


诚信实干,携手同行共铸辉煌

目前,该公司追加35.8亿元投资建设的“坦克300”车型、发动机、变速器工厂等项目都在有序进行。

“我们有如此好的成绩,还与区委、区政府及永川高新区凤凰湖产业促进中心、有关部门的大力支持分不开。” 长城汽车股份有限公司重庆永川工厂行政总监安玉贺说,长城汽车永川基地将依托重庆作为“一带一路”和长江经济带联结点的地域优势,让长城汽车更贴近市场终端,在辐射成渝地区双城经济圈的同时,向东贯穿长江经济带,向南覆盖整个东南亚市场,向西辐射广袤的西北地区,助力永川打造1000亿级汽车产业生态城。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心