当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
只争朝夕 真抓实干 扎实迈好开局第一步

只争朝夕  真抓实干  扎实迈好开局第一步

本报评论员

昨日召开的全区经济工作会议,总结去年经济工作,分析当前经济形势,部署重点任务,为扎实抓好今年经济工作进一步统一思想、凝聚合力,对永川“十四五”发展开好局、起好步,具有十分重要的意义。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、沉着应对,带领全国各族人民,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。中央经济工作会议提出的“五个根本”重要认识,为我们进一步乘势而上、做好今年经济工作,指明了方向、指出了路径。对标中央会议精神,全市经济工作会议进一步明确7项重点任务。所有这些政策和目标任务,每一项都蕴含发展机遇,每一项永川都能找到切入点。只要我们抓实用好各级各类利好因素,就能推动永川发展抢占先机、走在前列。

事非经过不知难。过去一年,非常不平凡、非常不容易,形势之严峻出乎意料、局面之复杂出乎意料、困难之繁多出乎意料、挑战之艰巨出乎意料,但永川取得的成绩比预计的好。全年GDP总量有望突破千亿元大关,招商引资非常“亮眼”,项目建设十分“吸睛”,大数据产业蓬勃发展……最让我们振奋的是,国家制定实施《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》为永川提供了机遇、拓展了空间。最让我们高兴的是,群众幸福感、获得感、安全感更有保障。最让我们自豪的是,永川国家“双创”示范基地因工作成效明显被国务院办公厅通报表扬,永川国家高新区获评“中国十佳优质营商环境产业园区”,并获得一大批国家级“金字招牌”。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好经济工作意义重大。我们要对标党中央决策部署和市委工作要求,结合永川实际,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,全力以赴确保今年各项工作“呈现新气象、取得新成效”。

化蓝图为现实,一分布置,九分落实。这次会议明确了今年经济工作的重点任务,指明了工作着力点。我们只要把预期目标确定好,把各项政策运用好,把重大战略落实好,把规划纲要编制好,把重点任务兑现好,把社会民生保障好,把安全底线守护好,把工作方法运用好,就一定能在开局之年见到新气象,推动高质量发展之路越走越宽广。

人勤春来早,奋斗正当时。落实每一项部署,都考验定力与勇气,需要智慧和担当。全区上下要只争朝夕、真抓实干,继续奋斗、勇往直前,全力以赴完成各项目标任务,奋力谱写高质量发展先行区、高品质生活示范区新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心