当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区食品药品安全委员会召开扩大会议

区食品药品安全委员会召开扩大会议

张果出席并讲话

永川日报全媒体讯(记者  彭禹乔)1月6日,区食品药品安全委员会召开扩大会议,深入贯彻习近平总书记关于保障人民健康安全的重要论述,深入分析当前全区食品药品安全形势,详细部署食品药品安全工作。区委副书记、区长、区食品药品安全委员会主任张果出席会议并讲话。

张果指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调“食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治”,要求我们牢固树立以人民为中心的发展思想,落实“四个最严”要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。全区上下要务必高度重视食品药品安全,切实树牢安全发展理念,深入学习习近平总书记关于食品药品安全的系列重要讲话精神和指示批示精神,进一步提高政治站位,深化思想认识,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把食品药品安全工作放到贯彻以人民为中心的发展思想的高度去谋划,放到提升治理体系和治理能力现代化水平的高度去推进,坚决守住人民群众生命安全红线和健康底线。

张果强调,要全面彻底开展拉网式排查整治,聚焦小作坊、小餐饮、小摊贩、小诊所和学校、养老机构、企事业单位食堂等重点场所,扎实开展风险隐患排查,摸清底数、找准症结,并逐一进行细化分解、推动整改;同时畅通投诉举报渠道,充分发挥群众参与共治。要提升企业质量安全管理能力,强化主体责任落实,提升监管效能,积极引导企业改善硬件设备、工艺流程和卫生条件,确保企业职工用餐安全。要全面加强农村集体用餐管理,建立农村集体聚餐申报登记制度,强化对厨师的规范管理,规范食品安全操作,提升食品安全管理水平。要健全食品药品溯源体系,坚持预防为主、关口前移,严格实施全链条全过程监管制度,确保产品来源可查、去向可追、责任可究、风险可控。

张果强调,食品药品安全工作,考验的是作风,检验的是能力,体现的是责任担当。要全面压实各方责任,落实党政同责、一岗双责,压紧压实镇街属地责任和监管部门属事责任,形成齐抓共管的工作合力。要全面加强督导检查,对各镇街、各部门实行专项督查,并将食品药品工作纳入对镇街的社会经济实绩考核中,真正把食品药品安全监管责任压实到位。要全面筑牢疫情防控网,严格按照常态化疫情防控要求,持续加强冷链食品及药品监管,稳固食药安全基石。

会议由区委常委、区政府常务副区长文良印主持。区政府全体在永领导、区食药安委成员单位主要负责人参加会议。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心