当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
深化川渝毗邻地区警务合作暨统筹110报警可达性现场会议在永召开
汪绍敏张果出席

1月7日,深化川渝毗邻地区警务合作暨统筹110报警可达性现场会议在永召开。重庆市公安局党委副书记、常务副局长、川渝警务合作协调办公室主任汪绍敏,永川区委副书记、区长张果等出席会议。

汪绍敏强调,要提高政治站位,深刻认识深化川渝毗邻地区警务合作的重大意义。全市各级公安机关特别是与四川接壤的13个区县公安局,要深刻领会习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持总体国家安全观,着眼错综复杂的现实斗争和成渝地区双城经济圈建设的美好前景,以深化警务合作的更大担当和维护社会安全稳定的更大成效,服务区域经济高质量发展和人民群众高品质生活。

汪绍敏强调,要顺应发展大势,推动川渝毗邻地区警务合作纵深拓展。推动建立更高水平的情报信息“联判”机制、更高水平的重点人员“联控”机制、更高水平的突出犯罪“联打”机制、更高水平的社会治安“联防”机制、更高水平的公安政务“联服”机制。要紧扣关键环节,加快落实毗邻地区110报警服务可达性的工作要求。内部跨区域流转警情要高效顺畅;110警情处置要就近就快;毗邻地区的地理要素和警力部署要上图展示。要强化机制保障,确保川渝毗邻地区警务合作行稳致远。增强战略定力,坚定前进信心,在落实好两省市公安厅局警务合作各项措施的同时,下大力气建好上下一体的联动机制、横向贯通的反馈机制、定期碰头的会商机制。

张果说,警务合作交流打破地域界限,跨区域实现警务信息共享、违法犯罪案件联合侦办、社会治安突出问题联合整治,有利于维护区域社会治安秩序持续平稳。永川区先行先试,与四川省泸州市共同打造川渝警务合作示范区,率先实现跨川渝地区110报警“一键可达、一体处警”,建成川渝地区首个治安联调中心、首个联合交通武装检查站,开展川渝地区首次联合反恐实战演练,侦破首例跨川渝地区、公安部部督特大非法处置危险废物案。截至目前,共开展跨区域案侦协作70余次,联合巡逻及联合整治行动190余次,联合化解跨区域矛盾纠纷120余起,有力推动了毗邻地区社会治安和谐稳定。

张果表示,永川将认真落实会议精神,特别是汪绍敏副局长的讲话要求,集中精力办好自己的事情,同心协力办好合作的事情,全力推动川渝毗邻地区警务合作往深里做、向高处拨、朝实地落,努力为全市经济发展创造良好政治社会环境,为服务成渝地区双城经济圈建设贡献新的力量。

永川区委常委、区委政法委书记王建华,永川区副区长、区公安局局长刘建中等参加会议,重庆市公安局警令部副主任、川渝警务合作协调办公室执行副主任黄崇斌主持会议。

川渝毗邻地区13个区县公安机关负责人、重庆市公安局相关警种负责人参加会议。

会前,永川区公安局指挥中心还进行了川渝公安机关“一键可达、一体处警”实战演练。演练虚拟场景为,川渝毗邻地区通讯信号飘移,群众拨打“110”报警出现了跨省市问题。上午10时许,四川省泸县公安局接永川区群众报警,在吉安镇寒泸村发生一起因修路引发的聚众斗殴警情,泸县警方根据工作机制,采用一键转警、三方通话,将警情第一时间通报永川警方处置。针对重大警情,永川、泸县、合江三地警方建立健全了“分类处置、先行出警、同步联动”的指挥调度机制,由三方指挥中心就近就快调度警力出警处警,坚决、及时、有效处置了这起跨辖区突发案事件。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心