当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
分组互动 共谋发展

分组互动   共谋发展

——中山路教管中心推进辖区学前教育工作纪实

本报记者  张 玲

五人制的篮球幼儿比赛、富有年味的手工作品,与自然融合的颜色装饰……走进中山路教管中心辖区的幼儿园,只见一所所“高颜值”的园所环境温馨舒适,优美大方,游戏区间花样繁多,孩子们在乐园里游戏、玩耍,乐此不疲。更令人惊奇的是,在这些幼儿园里,还创设了形式各异、材料丰富的区域环境,建构区、美工区、图书区等可让幼儿充分展示自己的才华。

这正是中山路街道辖区学前教育快速发展的一个缩影。近几年来,中山路教管中心聚焦群众的所需、所想、所盼,除了督促辖区50余所幼儿园提升硬件设施设备以外,还将辖区幼儿园分为5个实施小组互动,开展区域展示活动,不断提高各园办园条件,使保教质量和群众满意度不断提升。

区域游戏活动是幼儿园教育的重要组成部分,是幼儿一日生活不可缺少的重要环节。为进一步提高辖区幼儿教师区域活动开展的有效性、专业性,充分发挥区域活动的教育作用,中山路教管中心将辖区50余所幼儿园分为5个组开展互动学习。

2020年12月初,阳光尚城幼儿园组的10个幼儿园的负责人、老师,来到红河丽景园实地观摩中一班和大五班的区域活动公开课。活动中,红河丽景园大五班的孩子们,利用晨间活动时间自主选择区域,并用自己的符号表示区域里选取什么材料、怎么玩、玩的步骤。老师发现纸牌上独有的数字与图形可以做数的组合与分解、数与量的对应、思维游戏、数字规律排序、比大小等学习,让孩子在快乐的玩耍中促进思维和认知水平的发展。与此同时,中一班的孩子们,在区域创设中投放了大量低结构材料,用纸板做区域隔断,创设“李子坝轻轨站”,儿童连接生活经验,运用奶粉桶、木条等修高铁,在建构活动中与同伴互动,与材料互动,与环境互动,在玩耍中引导孩子们体验新时代“高科技”。

在采访中,德尔贝幼儿园执行园长熊宁表示:“我们小组每学期都会定期开展小组互动。小组中的每个幼儿园都有自己的特色,比如红河丽景园的低结构材料用得很多,这一点值得我们幼儿园学习。”

红河丽景园的负责人也表示:“我们都是在小组互动学习中不断提升自己。比如德尔贝幼儿园一月一主题的手工活动、环境整体创设都是非常出色的。正是在互动学习中,我们也在不断改进幼儿园的教育教学方法、区域创设等工作。通过提供丰富的玩具和游戏材料,开展适宜的教育活动,让孩子们在直接感知、实际操作和亲身体验中获取经验,幸福成长。”

一花独放不是春,万紫千红春满园。中山路教管中心王定春告诉记者,通过小组互动,促进各幼儿园老师们对区域活动的认识,促使教师们在观察、评价时,既看到同伴的亮点,同时积极地反思和改进自己的工作,形成不断探索实践的良好氛围。如今,辖区50多所幼儿园已经基本形成了一园一特色的良好局面。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心