当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让文明成为校园最美底色

让文明成为校园最美底色

——记区文明校园萱花小学

本报记者  杨 雪

走上街头  倡导文明

萱花小学坚持“我爱、我美、我乐”办学理念,以“生活化教育”为办学特色,让学生在学习中生活、在生活中学习,培养学生“懂生活、会生活、能生活”的能力,培育学生核心素养,为幸福人生奠定基础,先后荣获“我为祖国点赞”示范学校、永川区红旗大队等荣誉称号。在2020年12月更获得永川区文明校园荣誉称号。


以活动促进师生文明教育

文明清风拂面来,花香馥郁满庭芳。为了让全校师生更好参与到创建文明校园中来,萱花小学以丰富多彩的主题活动,提升全校师生文明素养。

学校用儿童宣传画等小学生喜闻乐见的形式大力宣传社会主义核心价值观,利用升旗仪式、班队课、校园广播、微信平台、宣传栏、黑板报等多种形式,将社会主义核心价值观教育有机融入学科教学、校本课程、团队活动和课外活动,让一个个“小萱花”看得懂、记得住、做得到。

同时,还组织师生参与了“美好生活 劳动创造”“我为祖国点赞”“红旗飘飘引领成长”等“中华魂”系列主题教育活动,教师周杨、学生张樱雪、徐煜翔等多名师生在主题演讲、征文、朗诵活动中分别获得国家级、市级、区级一等奖。利用重要时间节点,组织开展“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”“法制进校园”“世界环境日”“世界地球日”“三爱三节”“保护临江河”等主题教育实践活动,切实加强师生法纪及生态文明教育。积极开展学雷锋志愿服务、交通志愿行、关爱留守儿童、上门送教等志愿活动,传播志愿服务文化,关心帮助困难师生。


以阵地建设拓展育人渠道

与“永川茗香心理咨询所”携手,强化学校心理咨询室建设,专业人士、兼职教师及班主任携手一起加强学生心理健康教育和疏导,培养学生阳光心态和健康人格;主动联系政法委、辖区派出所、综治办等相关部门开展“1+X”校园周边环境整治,实现了校园周边环境整洁、无乱停乱放、无游摊,无“三无食品”等整治效果。

“扩外联的同时,强化内核才是工作重点。”萱花小学相关负责人表示,学校坚持文化立校,大力推进书香校园建设。目前,学校建有图书室4间、阅览室2间,学生人均图书册数近20册。校园内还设置了小书吧3个,各班设置图书角,定期更新图书,开展各类读书活动,阅读氛围浓厚。此外,发挥校园宣传阵地作用,拓展育人渠道和空间。校园展示栏、班级板报、宣传橱窗、LED显示屏内容丰富,定期更新,定期评比;教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体具有鲜明的萱花文化特色和强烈的育人氛围。


以校园文化彰显萱花特色

加强校园文化建设是创建文明校园的核心。萱花小学立足实际,大力加强校园文化建设,美化校园环境。

学校“三风”建设提出了明确的目标和具体的措施,让师生广泛认同并自觉追求,激励学生爱学校、爱学习、爱劳动,共建校园文明。持续开展文明学生、文明班级、文明办公室等校园评选表彰。每年定期开展科技节、艺术节、读书节、体育节、六一素质成果展示会经典阅读、诗歌诵读等活动,内容丰富、形式多样、特色鲜明、吸引力强,让广大师生在活动中获得知识,受到教育。充分利用升旗仪式、班队会、校本课程等时间,扎实开展红色文化进校园活动,让学生进一步了解认识党史、新中国发展史以及在此过程中形成的延安精神、红岩精神等革命精神,并且长期开展川剧进校园活动,让师生进一步了解和传承中华传统文化,所录制的节目多次获重庆市级表彰。在校园廊道文化建设中突出“爱、美、乐”的主题,把体现“爱国、爱家、爱校”“语言美、行为美、礼仪美”等细化要求展示在楼道中,让学生潜移默化受其影响。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心