当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
老旧小区旧貌换新颜

老旧小区旧貌换新颜

本报记者  钟 梅  文/图

小区里增添了健身器材,方便了居民健身。

老旧小区改造,关乎群众福祉。2020年,中山路街道继续把老旧小区改造作为一项重要民生工程来抓,投入近500万元提升老旧小区功能,使老旧小区旧貌换新颜,群众幸福感满满。

位于中山路街道卧龙凼社区的化研所小区有10栋建筑,共住着292户人家400多位居民。

1月8日下午,走进化研所小区,记者见到:道路干净平整,车辆停放有序,绿化赏心悦目,“垃圾分类、与人为善、邻里守望”等宣传牌随处可见,休闲座椅、健身器材、灯光球场等休闲健身设施一应俱全。这个场景,很难让人相信这是个老旧小区。

60岁的汤国芳是原永川区化研所的一名退休职工,在化研所小区住了近40年。她告诉记者,化研所小区大多数建筑建于上世纪八九十年代。随着时间的流逝,小区楼体变得陈旧,道路年久失修坑洼不平,基础设施逐渐老化,卫生环境也不尽人意,居民对此意见很大。2020年,街道投入180万元进行整治,小区的变化有目共睹。

“你看,改造后小区路面宽敞了,楼体干净了,停车有序了。此外,小区绿化也改造得非常漂亮,监控还增多了,安全更有保障了。茶余饭后,小区居民都喜欢下楼沿着小区的道路转圈圈散步,心情格外舒畅。”汤国芳开心地说。

汤国芳说,化研所小区是以前永川化研所的职工家属院,大家基本都相互认识。由于没有一个遮风蔽雨的地方,大家想摆个龙门阵都没有地方。去年街道在改造时给小区搭建了一个亭子,让大家觉得很暖心很贴心。现在,大家买菜回小区都喜欢在亭子里坐一坐互话家常,邻里关系更加和谐。特别是灯光球场的地面换成塑胶地面、旁边的空坝安放健身器材后,大家更愿意出来活动了。年轻人打一打篮球,老年人跳一跳坝坝舞,人也更加精神了。生活在这样优美的环境里,大家爱护环境的意识明显提高,最明显的是以前小区有几户喂鸡的住户都主动不再喂养了。除了不乱扔乱倒垃圾,大家还积极参与垃圾分类。

化研所小区的变化只是中山街道老旧小区改造的一个缩影。中山路街道相关负责人称,老旧小区改造是看得见、摸得着、实打实的民生实事,2020年,中山路街道把老旧小区改造作为进一步提升群众获得感、幸福感的重要途径。除化研所小区,街道还投入320万元资金,对中山路街道乾兴市场、铁货街等其他4个老旧小区的路面、雨污管网、花台等进行了改造,同时新增了门禁系统,规划建设了停车区域,小区如今旧貌换新颜,群众幸福感大大提升。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心