当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
滕宏伟主持召开区委全面依法治区委员会第三次会议
学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神
张果王志飞刘祥全潘文峰出席

1月12日,区委全面依法治区委员会召开第三次会议,学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神、市委全面依法治市工作会议和市委全面依法治市委员会第三次会议精神;听取我区2020年全面依法治区工作、2020年法治政府建设的情况报告。区委书记、区委全面依法治区委员会主任滕宏伟主持会议并讲话。

区委副书记、区长张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委副书记潘文峰,区委常委,区委全面依法治区委员会委员出席会议。

会议指出,中央全面依法治国工作会议最重要的成果就是正式提出和确立了习近平法治思想,习近平总书记提出的“十一个坚持”为我们推进依法治国提供了最根本的遵循。市委全面依法治市委员会就深化总书记重要讲话精神、细化依法治市工作进一步作出部署、提出要求,全区各级各部门要认真抓好学习、坚决贯彻落实。

会议指出,过去一年,全区法治战线认真履职、积极作为,取得了一系列成绩,特别是获评第一批全国法治政府建设示范地区、行政复议获评全国法治政府建设先进单位、平安综治云入选全国政法智能化建设优秀创新案例,工作值得充分肯定。

会议强调,建设法治政府是全面推进依法治区的重点任务和主体工程,要高水平建设法治政府示范区。对照法治政府建设目标任务,提高要求标准,着力补齐短板弱项,不断提高政府依法行政、依法决策水平,用好合法性审查机制,加快转变政府职能,持续提高行政服务水平,进一步优化营商法治环境,切实发挥典型标杆引领作用、辐射带动作用。

会议强调,建设法治社会是打造高品质生活示范区的重要方面,要高水平推进法治社会构建。推动普法工作走深走实,持续提高群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力。大力推进“一行业一调委会”建设,构建“网格站岗、信访吹哨、调解为先、法治兜底”的社会矛盾纠纷全链条集成解决机制。充分发挥乡贤评理堂、法治茶话会、平安综治云、矛盾纠纷联调中心等功能作用,推动德治、法治与自治相结合,不断提升社会治理水平。

会议指出,司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,要高水平深化司法体制改革。继续深化司法责任制综合配套改革,进一步健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,不断满足人民群众对美好生活的新期待。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心