当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打通“生命通道”

打通“生命通道”

——《关于加大居民小区机动车辆占用、堵塞消防通道整治力度的提案》背后的故事

本报记者  涂  燕

快过年了,在康桥生活公园小区,亮晶晶的彩灯、红彤彤的中国结把小区装扮得格外漂亮。然而,最令小区业主感到高兴的,还是小区内的道路不再车满为患,消防通道堵塞的情况一去不复返。

这些改变与《关于加大居民小区机动车辆占用、堵塞消防通道整治力度的提案》的提出与办理密不可分。

政协重庆市永川区第十五届委员会第四次会议期间,区政协城乡建设环境保护委员会提交集体提案《关于加大居民小区机动车辆占用、堵塞消防通道整治力度的提案》。这项提案得到了高度重视,区委办公室、区政府办公室、区政协办公室联合印发文件,将其确定为永川区政协2020年度重点督办提案。

游松柏,现任区政协城乡建设环境保护委员会主任,同时,他还是《关于加大居民小区机动车辆占用、堵塞消防通道整治力度的提案》这份集体提案的撰稿人。

2016年,永川发生几起小区住宅失火事件,都存在消防车进不去致使扑救不及时,给居民财产造成了重大损失的情况。游松柏注意到这一情况后曾提交过一份社情民意,剑指消防通道隐患,时任分管区领导做了批示。“在随后召开的区政协十五届一次全会上,还以这份社情民意为基础,转化为大会发言,区里也开展了专项整治,但反弹严重。”游松柏坦言。2019年底及2020年初,分别发生在沈阳、重庆的两场大火再次引起了他的关注,“这两场大火充分暴露了机动车辆乱停乱放占用、堵塞消防通道问题的严重性。永川也发生过类似情况。”为了准确了解情况,游松柏利用下班时间前往巨宇江南、水晶城、阳光尚城等小区“转悠”。

就在提案撰写期间,游松柏又陆续收到区政协城环委3名政协委员的提案。“他们的关注点同样是消防通道隐患。”于是,游松柏决定合并提案,以区政协城乡建设环境保护委员会集体提案的形式,向大会提交提案。

去年下半年,永川区部分政协委员联合永川区消防救援支队、区公安局、区住房城乡建委等单位相关负责人,先后走进君临棠城、红河枫景、红河丽景等小区,召开打通住宅区“生命通道”行动试点现场会。“破冰”正式开始!

也就是在提案办理过程中,游松柏认识了永川区消防救援支队参谋唐戍。游松柏还清晰地记得,为了提案办理,唐戍专程来到他的办公室,就消除消防通道隐患问题谈了近两个小时。

永川区消防救援支队是这份集体提案的主办单位之一。离开游松柏办公室后,饭都来不及吃,唐戍直接去了康桥生活公园、泰晤士清晨等小区了解情况。中午一点左右,游松柏的微信里就收到了唐戍发来的一张图片,详尽记录了康桥及周边小区车位以及占道堵塞情况。

消防通道被占用、堵塞一直是小区管理的痛点,在唐戍绘制的图纸上,问题可见一斑。金域蓝湾地面地下停车位约840个,周边市政车位约389个,小区内私家车约1500辆,电瓶车750辆;康桥生活公园小区地面地下车位约629个,但小区登记私家车约1100辆。这样的情况在大多数小区都存在。

对此,永川区消防救援支队采取了“四步走”的方法,逐一解决。首先是开展消防知识宣传,联动社区开展应急逃生演练。永川区消防救援支队定期与区公安局、区住建委开展消防进社区活动,陆续走进紫苑、君临棠城、红河丽景等小区开展知识讲座和应急演练,让老百姓知道消防通道的重要性。其次,规范消防通道管理,完善小区标线标牌设置。永川区消防救援支队会同区住建委向各物管企业下发工作通知,要求限期完成小区内消防车通道划线、立牌以及确定小区最大停车位数量工作,目前全部小区已完成。第三步,强化单位责任落实,鼓励群众积极举报投诉。成立由公安、住建、城管、消防组成的消防车通道治理专班,明确城区拖车办可进小区依法拖移违停车辆,并向社会公开举报投诉电话,鼓励群众投诉举报占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。最后一步,坚持疏堵结合原则,推行部门镇街联合执法。永川区消防救援支队会同中山路街道、胜利路街道对停车紧张区域进行摸排,会同区人民检察院运用诉前检察建议助力消防车通道治理,牵头开展消防安全夜间检查行动。

值得一提的是,针对重点提案办理工作,区政协专门成立督办工作小分队,全过程参与提案办理,在永川政协是首次尝试。

苏公梅委员是督办小分队成员,她全程参与了提案的督办调研。她说,永川区率先在全市推行消防安全“三级监管”制度,即消防部门监管高层公共建筑、公安派出所监管有物业的居民小区、属地镇街监管“三无”小区,确保各部门监管职责清。同时,加大执法力度,成立工作专班对违停车辆进行劝离、查处、拖移,对拒不改正的给予罚款、拘留等行政处罚。目前,提案主协办单位提出通过新增停车场、开放单位自建停车位、推行限时免费停车、设置夜间停车区域等方式,一定程度缓解了小区业主停车难问题,得到业主们的好评。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心