当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
建议重点督办 代表真心满意

建议重点督办    代表真心满意

——区十七届人大四次会议第35号代表建议督办工作小记

本报记者  钟 梅

望城公园地处我区新老城区交界的重要区域,望城坡原本就是作为修建公园的预留地。由于对望城公园三期建设预留地缺乏有效管理,望城坡存在乱搭乱建、随意倾倒垃圾、饲养家禽家畜、开荒种菜等现象,一定程度影响了城区市容市貌,望城公园作为市民游憩地的作用发挥不够。

望城公园的建设保护,是多年来人大代表关注的热点问题。他们建议严格控制望城公园周边地产开发项目体量,把望城公园打造成真正的“城市绿肺”。

2020年1月,唐啸力代表在永川区第十七届人民代表大会第四次会议上提出了《关于尽快启动建设望城公园的建议》。经过多次实地调研的唐啸力提出了3条建议:尽快启动建设望城公园,尽快搬迁望城坡内住户,高品质建设望城公园。

同时,与唐啸力提出相同建议的还有区人大代表叶绍喜。他建议政府对望城坡土地进行拆迁或回购,以便公园的统一规划建设,打造城市中心的新亮点。

为提高代表建议办理质量,增强办理实效,区人大常委会非常重视,将唐啸力的代表建议列为区十七届人大四次会议重点督办代表建议(编号为35号),明确由区人大常委会副主任孔萍督办,区人大社会建设委、人代工委为区人大督办委室。区政府明确由副区长宋朝均牵头办理,主办单位为区城市管理局。

“在不增加公园建设成本的同时,加入科技元素,保留现在农田基本格局,营造农业核心景观,以高起点规划、高品质建设的标准,把望城公园打造成为展示本土农业特色文化的山地自然农业科普公园。”承办单位结合实际,并与代表多次沟通联络,确定了第35号建议的办理目标。

对此,区城市管理局高度重视,于2020年3月12日组织召开了2020年人大代表建议政协委员提案办理工作任务分解会,明确由分管副局长为该建议领办具体负责人,区园林绿化服务所为具体承办单位。办理过程中,区城市管理局严格按照重点督办件相关要求,在与区新城建管委多次沟通后,按时向区人大常委会人事代表工委提交了《区十七届人大四次会议第35号建议办理工作方案》,在经区人大常委会督办领导和区政府分管领导审签后,及时报备区政府督查办。

2020年4月,区人大常委会副主任李光远带队在开展城市公园建设及管理情况调研时,专程到望城公园进行实地调研,并提出要进一步加快望城公园建设,确保早日投入使用。

2020年6月11日,区城市管理局组织召开2020年人大代表建议政协委员提案办理现场会。会上,区城市管理局相关负责人面对面与人大代表就望城公园建设进行沟通和交流,得到代表的理解和肯定。

2020年8月,区城市管理局与区新城建管委就望城公园建设事宜再次交换意见,将在望城公园建设中严格按照《永川区城市绿地系统规划》,同时认真结合《永川区慢行系统专项规划》,加快推进望城公园建设。

2020年9月9日,区人大常委会副主任孔萍带领20余名人大代表就望城公园建设情况进行现场督办,区新城建管委负责人现场介绍望城公园建设推进情况及下一步打算。在随即召开的望城公园重点建议办理督办座谈会上,代表们听取了公园设计单位的设计思路汇报和区城市管理局主要负责人的办理情况报告。代表们就望城公园设计及建设提出了建议意见。目前,新城建管委正有序推进建设工作。

2020年3月至4月完成方案设计,5月完成立项、科研、选址,6月至8月完成施工图初设、规划用地许可、概算审批,9月至10月完成施工图审查及备案、环评、水保、消防、绿建,11月完成规划许可,12月累计完成征地拆迁5000万元……虽然望城公园建设存在占地面积大、地势起伏较大、用地权属复杂、建设工程量较大、建设资金较多等困难,但在各方共同努力下,也取得了预期成效。

“代表提建议,人大动真格。多方共督办,实效在眼前。”唐啸力说,随着望城公园各项工作有序推进,他希望在督办单位的“监考”下,一个有山有水、有文化品味、有永川地域特色的一流公园能如期出现在市民眼前。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心