当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
我区在全市率先探索社工参与社会救助工作

去年以来,我区积极发挥社工组织在社会救助方面的优势,启动了“互助桥”“天空眼”“守护塔”三个社会救助社工项目,通过专业、精准、细致的社会救助服务,破解政府在社会救助中存在的柔性不够、程序繁琐等“痛点”,满足困难群众的多元化个性化救助需要。

近日,重庆城市职业学院的教师代表来到社会救助对象小刘家里,为她和爷爷奶奶送去了部分衣物和书本,并将他们家滞销已久的柑橘全部采购一空。 据了解,小刘在很小的时候母亲便离家出走,去年父亲又因交通事故去世,只剩下13岁的小刘和患病的爷爷奶奶相依为命,家庭也陷入了贫困。在了解到小刘家情况后,“守护塔”社工项目迅速帮助他们一家联系落实各项救助政策、链接社会救助资源,实施精准高效的救助。

据了解,为满足困难群众的多元化个性化救助需要,去年区民政局在全市率先探索社工参与社会救助工作,以政府购买服务方式,启动了“互助桥”“天空眼”“守护塔”三个社会救助社工项目,让社工组织有针对性地向救助对象开展救助服务。其中,“互助桥”社工项目重点在主动发现困难群众;“天空眼”社工项目对困难群众进行精准识别与多维度评估;“守护塔”社工项目则负责实施精准、高效、温暖的社会救助。项目实施半年来,已经为2580多人提供了直接的精准救助和帮助服务。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心