当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
刘静梅:带领团队突破招商“瓶颈”

江苏金羚羊有限公司、帝亿特香港公司等一大批优质项目陆续签约;江山欧派、星星冷链项目开工奠基;帝王智能卫浴永川工厂正式投产;智能豪华越野SUV坦克300量产下线……2020年,永川大地呈现喜人的发展景象,这些正是以刘静梅为代表的招商人和时间赛跑取得的丰硕成果。

2020年,作为区招商投资局招商科科长的刘静梅与同事们一道 ,几乎跑遍了全国各地,俨然成为了一个为招商风雨兼程的“女汉子”。她立足招商引资和项目建设,以超前的意识、勤恳的态度、创新的思路和丰厚的业绩,赢得了领导和同志们的一致赞誉。2021年1月,她被区委、区政府评为永川区招商引资工作先进个人。

项目兴,则经济兴;产业强,则经济强。2020年一场突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,让招商引资工作按下暂停键。但永川的发展不能停,招商引资工作不能等。恢复正常上班后,除了跟随区领导赴北京、上海、广东、江苏、河南、四川等地开展招商引资外,刘静梅还带领团队在做好防疫工作的同时,抢抓机遇开车行驶上千里去拜访企业负责人,先后开展各项外出招商活动20余次,努力招项目引企业促投资,为推动永川区域经济高质量发展积蓄强劲动能。

回顾疫情初期的招商工作,刘静梅感叹道:“在疫情的前期,我们也以为企业可能会有很多顾虑,但当我们真正过去拜访时发现,这些企业也想在投资低谷时期抓住机遇。我们抓住这些企业的投资心理,积极做对接方案,对接各个企业项目。”

一有时间,刘静梅就潜心钻研从中央到地方的招商引资相关文件、讲话、资料,仔细揣摩招商引资优惠政策、工作方法和措施思路,并围绕永川的汽摩整车及零部件、智能装备、特色消费品、电子信息、先进材料等主导产业制作招商地图。同时,她在招商过程中热情接待,企业考察之前做足功课,对企业的发展现状、投资计划、政策诉求进行充分研究,精心设计流程,注重服务细节,努力为客商留下具有浓厚永川特色的良好印象,全年接待客商200多批次。在日常工作中,她每逢节假日会根据每位客商实际编辑短信发送祝福,对各类项目业主常年提供政策咨询、保姆式服务。

“2020年的招商工作中,印象最深的就是帝亿特香港有限公司建设的功能性涂层新材料生产项目。这个项目跟了快2年了,但一直没有拿下来。自从我接手这个项目以来,我基本上每个星期都会跟项目负责人、投资负责人进行联络,包括项目推进情况的一些沟通交流,所以也和项目负责人、投资负责人成为了好朋友。”刘静梅告诉记者,“在同事们的共同努力下,我们终于拿下了这个项目,并在全区2020年第三次招商引资项目集中签约仪式上进行了签约。这也是多年来成功引进的第一个韩资企业,突破了我们在招商引资过程中外资项目较少的一个瓶颈,实现了我区境外投资项目逆势突破。”

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。刘静梅表示,龙头企业是产业链上的关键节点,也是招商引资的重要目标。目前,大家正在研究民营企业五百强企业,对所有企业的产业进行梳理和投资意向研究。同时,继续开展招商项目“全生命周期”服务,努力打开信息之门,成为企业老总的朋友,让他们引荐更多的项目到永川来投资。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心