当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
你努力的样子真美

你努力的样子真美

——记全国“最美大学生”、重庆财经职业学院学生于婷婷

本报记者 凌泽英

于婷婷在辅导中小学学生学习。

小档案:

于婷婷,出生于1997年9月。2018年,她带着重病养父上大学,在校期间担任副班长、辅导员助理。获评2018年度“中国大学生自强之星”,2018-2019学年重庆财经职业学院“优秀班干部”,获2018-2019学年“国家励志奖学金”; 2019年6月获评“重庆好人”,2019年12月入选中央文明办“中国好人”,2019年7月被评为“最美巴渝·感动重庆月度人物”,2019年度“感动永川十大人物”;2020年12月被中宣部、教育部评为“最美大学生”。


“你带我回家,我陪你变老。”

“把不幸变为有幸,把有幸化为感恩,才是真幸福。”

“我要‘婷婷’玉立,向阳而胜。”

这是重庆财经职业学院会计专业大三学生于婷婷的人生“金句”。

于婷婷带着病重养父上大学的孝老爱亲事迹,被新华网等媒体深度报道。

2020年,于婷婷和另外9名在校大学生被中央宣传部、教育部联合评为“最美大学生”,表彰他们用青春浇灌收获,以实干笃定前行,把青春融入中国梦。


身处逆境,自立自强

于婷婷自幼被亲生父母遗弃,是养父将她带回了家并把她抚养成人,也正因如此,养父一直未婚。在于婷婷读小学六年级时,奶奶因病瘫痪,她便和爷爷一起照顾奶奶。小小年龄的于婷婷,帮奶奶洗澡,推着轮椅带奶奶外出晒太阳。中考后,奶奶去世,养父被查出患有肝硬化及布加氏综合症等大病。于婷婷开始用稚嫩的肩膀,担起照顾患病养父、支撑一个家的重担。

艰苦的环境不仅没有使她消沉,反而磨练了她坚强的性格和不屈的韧劲。从高中开始,她每周回去一次,把养父的药买好,把一周的食物准备好。每年寒暑假,于婷婷都要出去打工。

2018年,于婷婷被重庆财经职业学院录取。收到录取通知书时,她既悲又喜:一边是孤苦伶仃的养父在老家没人照顾,一边是自己梦想的大学,读还是不读?

不愿向命运低头的她,决定带着养父一起上学。她知道,报答养父最好的方式,就是好好读书改变命运。为方便照顾养父,她走遍了学校附近所有便宜的出租屋,最后以每月100元的房租,租下了一间不到10平方米的小屋。将养父安顿下来后,她便开始了学校、出租屋、医院“三点一线”的生活。

每天中午和下午一放学,于婷婷都急匆匆跑回家为养父做饭,照顾养父吃过饭后,再马不停蹄赶回学校上课。哪怕学校离出租屋往返需要一个小时,但为了节省车费,她都是步行。尽管时间紧迫,但她从没耽误过一节课。当别人已入睡时,她还在看书。她十分珍惜学习机会,成绩在班上一直名列前茅。送养父走完人生最后一程,她再次振作精神投入学习,还获得了2018-2019年度国家励志奖学金。


争做表率,勇于担当

大学期间,于婷婷信念坚定,思想上要求进步,积极向党组织靠拢。刚入大学时,她就向党组织递交了入党申请书。2020年6月,她成为了一名光荣的中共预备党员。

在党的先进理论指引下,她始终以饱满的热情投入到工作和学习之中,时时处处发挥着模范带头作用。在班级中,她尽职尽责地做好本职工作,协助班长一起做好班级管理,热情主动帮助同学,被评为“优秀学生干部”;在学院里,她积极报名参加党支部“讲红色故事,讲革命精神”活动,主动宣讲经典革命故事,传承优秀革命文化;在农村老家,她积极响应号召,主动投身基层抗疫第一线,在村里当起了防疫科普宣传员,向不会使用智能手机、无法科学获取信息的老人们普及新冠肺炎疫情防控知识。因为乡亲们缺少口罩等防疫物资,她还用寒暑假打工积攒下来的钱购买口罩赠送给邻里乡亲。


感恩前行,热心公益

自小的生活经历,使于婷婷学会了感恩。她知道这个世上没有什么岁月静好,她能健康长大,是因为有人在替她负重前行。

她感谢养父从路边把她抱回家抚养长大,这个家虽然清贫但很温暖。即使生活艰辛,她也没有想过放弃对养父的治疗,尽最大的努力给养父抚慰和温暖。

她感谢所有关心她、鼓励她、帮助她的人们,让她的奋斗之路不再孤单。在学校,她加入了公益社团,积极参与学院组织的志愿者公益活动,服务同学,服务社会;参加“四点半课堂”,给留守儿童辅导作业;加入校外的尚善义工爱心团队,向那些需要帮助的人奉献爱心。

于婷婷说,疾风知劲草。经历挫折后还能坚强存在,挺立的样子就是努力后的风骨。她会永远带着这份斗志,迎接未来每一个挑战,自立自强,继续奋斗。

重情谊,有担当,知感恩,尽孝道,是于婷婷身上最大的闪光点。

2020年12月26日,于婷婷站上了央视的领奖台,屏幕上于婷婷的获奖感言“把不幸变为有幸,把有幸化为感恩,才是真幸福”感动了现场很多人。然而,从“最美大学生”闪亮的光环下走来的于婷婷,仍然谦逊有礼,她感谢所有的好心人,感谢重庆财经职业学院。她将带着这份荣誉、鼓励、感恩、支持继续走下去,现在正准备4月份的专升本考试,争取将来能站上讲台成为一名老师,尽己所能帮助其他需要帮助的人。

 (图片由受访者提供)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心