当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
往实里思 往深里谋

往实里思  往深里谋

——区政协“推动产城景深度融合发展”协商调研纪略

本报记者  凌泽恩

100多名委员专题聚焦、历时近5个月、走访镇街部门企业130余次、召开各类座谈会60多次,并到区外多地进行比较性调研,经过深入的分析思考、总结研究,最终形成1份总报告、10份子报告。2020年7月22日,区政协召开专题议政性常委会议重点协商“推动产城景深度融合发展”。协商会上,区委副书记、区长张果现场回应:“发言有见地有价值,提出的建议对推动相关工作非常有帮助!”并要求区级相关部门和园区在工作中认真研究、积极吸纳。

选题立意求高远

2020年3月,防疫形势刚刚有所好转,区政协便启动“推动产城景深度融合发展”专题协商工作,围绕永川如何推动高质量发展、创造高品质生活的路径选择,展开了深入的调查研究,为永川在成渝地区双城经济圈建设中实现率先发展、创新发展、特色发展贡献了政协力量。

此次专题协商调研,在2019年区政协围绕“建设高质量发展先行区”调研成果的基础上展开的,是在更高、更深、更实层面上的调查研究与思考谋划。调研启动会上,区政协主席刘祥全强调,推动产城景融合发展,是永川发挥成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点作用的重要抓手。通过专题调研、专题协商,旨在凝聚共识,把广大政协委员和政协工作者的思想认识统一到中央、市委、区委的决策部署上来,同时又通过政协这一平台,汇聚方方面面的智慧和力量。

深入扎实大调研

协商高质量,调研是基础。“课题确定后,我们围绕以产兴城、产城一体、城景互动等内容,分别确定了四个方面的分课题,在各分课题之下再细分成10个子课题。”区政协副秘书长张义骞表示,2020年3月起,由区政协主席会议成员挂帅,各专委会和有关界别牵头,组织100多名政协委员,围绕子课题先后走访部门、镇街和企业130多次,召开各类座谈会60多次,并到资阳、简阳、璧山、大足等地开展比较性调研,最后经讨论、分析、总结,形成了“1+10”的调研报告等成果。

区政协经济委主任唐兴说,这次调研,一方面,是在上年既有成果基础上的研究,拓展了广度和深度。如经济委牵头的主要课题之一,最终确定为产业生态圈建设的问题。另一方面,走访的地方多,思考也很深入,最明显的特征便是比较性研究。大家不断地看、不断地讨论分析,才形成了具有较强针对性和前瞻性的研究结论,并最终形成了《关于在成渝地区双城经济圈建设中发挥永川更大作用的对策与建议》《关于加快构建产业生态 推动产城景融合发展的建议》《关于推动生物医药产业高质量发展的建议》等10个子报告。

真知灼见助发展

在各子调研报告的基础上,区政协综合调研组汇集10个调研组的成果,形成了总调研报告《推动产城景融合发展的永川路径》。

区政协城环委主任游松柏介绍说,总报告在分析了成渝地区双城经济圈建设中永川的主要形势、机遇和挑战之后,提出了:“着力构建产业生态促进以产兴城”,精心布局优势主导产业、精细打造产业功能区、精深发展数字经济;“着力提升城市能级实现以城促产”,提速互联互通打造节点支点之城、推动城校互动打造西部职教之城、突出共建共享打造安居乐业之城;“着力打造客厅花园推动以景韵城”建设公园城市彰显“灵气”、挖掘地域文化传承文气、打造全域旅游集聚人气;“不断完善体制机制保障融合发展”,破除思想禁锢增强发展创新力、创新投融资增强发展硬实力、完善体制机制增强发展聚合力等建议意见。

调研很充分,协商有底气。7月22日下午,专题会议召开,区政协常委、委员们纷纷发表协商意见。

何羡常委说,要强化区域交通枢纽功能,着力打造区域性铁路、高速公路、水运、航空等枢纽,努力建设城乡一体的内部衔接网络。

“生物医药是全球最具创新活力的、永恒的朝阳产业。”经济委副主任陈远红建议,引进优质专业运营公司,创新运作“管委会+平台公司+运营商”模式,让生物制药产业规划更接地气,让专业招商更快更好,让园区建设更专更新,推动优质企业与园区同步协调发展。

分课题调研组组长、城环委主任游松柏就加强城市山水资源保护、加快推动公园城市建设提出建议:科学规划建设望城公园,切实加强菜茵岩崖线保护,因地制宜打造新城公园城市示范区,依山就势建设工业园区。

“永江泸宜长江沿线旅游资源丰富,具有一体化发展的独特优势和巨大潜力。”邓成红委员认为,在推动成渝地区双城经济圈建设的大背景下,推动永川、泸州、宜宾、江津四地长江上游沿线区域“文旅、农旅、工旅”一体化发展,需要构建“一套长效机制”,做强“两大特色产业”,推出“三条旅游线路”,深化“思想重点行动”。

产业说生态,城市提能级,以景来韵城,“机”“体”促融合,更深的思考、更高的谋划,“1+10”的调研报告体系,10余名政协常委、委员的协商建言,彰显了区政协的智慧和力量,得到了区政府主要领导的充分肯定。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心