当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用心用情 为民代言

用心用情  为民代言

——记区人大代表、三教小学副校长徐娟

本报记者 张 玲

1月18日一大早,三教小学分管德育工作的副校长徐娟早早来到学校门口的十字路口,仔细观察和了解学生过马路的情况及护学志愿者的工作情况,确保学生出行安全。

徐娟不仅是三教小学的副校长,同时也是永川区第十七届人大代表。一直以来,她默默耕耘在三尺讲台上,同时也积极履行人大代表的职责,脑眼腿耳口齐上阵,积极建言献策,为人民群众当好代言人。

“身为一名教育工作者,从当选区人大代表那日起,我深知选民赋予我的不仅是‘人大代表’的名称,更是人民的重托和期望。”作为一名教师和人大代表,徐娟在教学工作和德育工作中,时时处处严于律己,敢于创新,勇于实践,教学与德育齐手抓,努力培养德智体美劳全面发展的学生。

作为一名分管德育工作的副校长,徐娟和德育处、团委等科室的同事共同策划开展了街道清洁环保公益活动、参观永川区法治宣传教育基地、消防应急疏散演练、“垃圾分类我知道”知识答题竞赛等活动。她还仔细观察主动发现身边的普遍性问题。例如,针对校园安保女性较多的问题,除了对三教辖区的3所小学进行调研以外,还利用周末空闲时间到朱沱、何埂等镇街的学校进行实地调研,并撰写了《关于加强校园安保工作的建议》,就校园保安的培训、男女比例失调、工资待遇低等问题进行阐述。

人大代表来自人民,是人民选出的“代言人”。自担任区人大代表的那一刻起,徐娟就勉励自己要牢记宗旨,把人民给予的“权力”用好,要真正做到真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,尽心竭力为人民办实事、办好事。在工作中,她积极用眼多观察、用脑多思考、用耳多倾听、用腿多走访、用嘴多宣传,积极倾听教师、家长的意愿和呼声。每次走访中,她将家访工作与代表走访相结合,除了积极了解贫困学子的家庭状况以外,还积极在走访中询问当地老百姓生活情况,就医是否便捷、水电是否方便、费用高不高,了解农村留守儿童占比等。

同时,她还积极参加各种视察、调研、执法检查等活动,认真做好“下情上传,上情下达”,把掌握的情况反映上去,做人民群众的代言人。2018年底,徐娟撰写了《关于在永川区老旧小区安装电梯的建议》;2019年2月,徐娟在参加区规划和自然资源局召开的关于老旧住宅加装电梯的会议后,便将了解到的永川区就此项工作的实施方案、程序进行宣传,让广大群众感受的政府惠民政策的温暖。

回顾自己作为人大代表的经历,徐娟有喜悦,有收获,也有遗憾。喜的是在区委、区政府的努力下人民生活幸福指数越来越高,收获的是为人民谋福祉的自豪感,遗憾的是自己所作的工作还不够。“要当好一名人大代表,必须要有一颗善于思考的头脑,一双关注民生的眼,两条愿意出力的腿,一对善听民意的耳,一张能代民言的嘴和一颗愿解民忧的心。”徐娟说,“我将时刻牢记代表使命,切实履行代表职责,努力工作,回报社会,不负人民对我的信任和重托。”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心