当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
李书秀 美丽乡村入画来

1月19日,暖阳普照。走进南大街街道代家店村龙进湾村民小组的清洁示范院落、“四和一美”家园,迎面是干净整洁的院坝、白墙红檩青瓦,一位村民在收获菖蒲,还有一位村民推着坐在轮椅上的老人晒太阳,另有三五村民围在院坝边摆龙门阵。新乡贤李书秀自豪地对记者说:“现在咱们农村并不比城里差,你看,吃自来水、烧天然气,空气清新,装修好的房子也很漂亮哦。”

“交通靠走、治安靠狗、通讯靠吼、取暖靠抖”的时代,已成过去;“走路不湿鞋、吃水不用抬、住房砖瓦盖、村庄靓起来”是新农村的写照;“清洁家园、美丽庭院”建设是乡村振兴的开篇。

李书秀1996年嫁到代家店村龙进湾村民小组,当时家中有石砖毛坯房和部分土墙房,经济条件差,环境条件也差,为生计奔波,无心美化环境。

随着经济社会的快速发展,李书秀家居住环境变美了。李书秀家房屋粉刷一新,屋里安了地板砖,接通了天然气和自来水,以前厕所、洗澡间都在猪圈屋内,现在卫生间、浴室等都分了家,整洁有序,干净舒适。开展“四和一美”家园建设后,家庭更和睦、邻里更和谐了。生活环境整洁了。以前鸡鸭满院乱跑,鸡屎鸭粪满坝子随处可见,现在院坝硬化了,由“政府出资+百姓自筹”建好了鸡圈,院坝清洁卫生与之前有了天壤之别;以前竹林下就是大大的垃圾场,碎玻璃瓶、烂瓦片和白色垃圾乱丢乱扔,春夏蚊蝇滋生,气味难闻。现在垃圾桶入户,每个院坝、交通要道也都有垃圾桶收集垃圾,每天有公益岗位的清洁工定时收,有专车运;近两年来提倡垃圾分类,李书秀作为新乡贤积极向村民宣传,街道还为此出台了鼓励政策,即村民将可回收垃圾交到指定地点可以积分,凭积分兑换香皂、洗衣粉等生活日用品;四通八达的公路、便捷的人行道、现代化的农业产业园,进一步拓宽了农业产业路子……

“以前我是个‘老病号’,长期打针吃药输液,现在环境好了,我连感冒都少了。”李书秀说,她家土地大多流转出去了,余下1亩多地种植了栀子花,既美化环境又增加收入,每年五六月份,把花弄到城里去卖,收入够一年的基本生活费。

据南大街党工委委员介绍,通过大家的共同努力,该街道实现了“宣传发动上有效果、环境整治上有亮点、群众素质上有提升”的目标,尤其是发动群众参与清洁院落评比等,变“政府要我干”为“群众自觉干”,美丽乡村建设为乡村旅游插上了腾飞之翼。

区农业农村委相关负责人称,2020年,我区加大了人居环境整治力度,立足全面“清脏”,改善农村环境卫生;抓住关键“改厕”,提高生活质量水平;突出重点“治污”,夯实农村环境基础;紧盯农田“减排”,促进农业清洁生产;围绕村容“创美”,提升农村环境面貌;弘扬乡贤文化,促进乡风文明,现在的农村,百姓的获得感、幸福感、安全感倍增,面子、里子都在飞速提升中。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心