当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打通5G全域覆盖“最后一公里”

——委员提案助力永川5G通信网建设

本报记者  彭禹乔

5G是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新基建、新技术,是构建未来万物互联、智慧社会的重要基石。作为新一代信息技术的代表之一,5G具有极高的速率、极大的容量、极低的时延等特质,在提升全要素生产率、加速释放新型网络设施建设需求和垂直行业信息化服务需求方面将起到至关重要的作用,将从更广范围、更深层次改变社会生产生活各领域。

2019年被称为5G元年,工信部正式发放5G商用牌照,永川也启动了5G基站建设,引起社会各界的广泛关注。虽说5G建设是当前一大热门,但如此浩大的工程,真正实现落地建设却并没有预期的那般顺利,甚至面临诸多困境。

如何打通5G建设“最后一公里”?来自中国电信永川分公司、中国移动永川分公司的区政协委员喻得洪、王大春提出了《关于加快永川区推进5G通信网建设发展的提案》,这份提案也被区政协列为2020年度重点督办提案。

5G建设,基站先行。基站等通信基础设施是构建5G网络的重要基础,但在建设之初,各个电信运营商就遇到了阻碍。

“选址难、入场难、协调难。”喻得洪在调研中了解到,很多业主因为对5G的误解,或者对基站辐射的担忧,不同意建设5G,即便在已有4G的现有站点上新增,也会设置种种障碍。有的甚至则将5G建设视为赚钱的机会,索要高额协调费。

“5G与人民生活息息相关,我国对5G基站的环保要求高于国际标准,所有设备都经过了环评测试,辐射是可控安全的,影响小于手机通话时的辐射量。”作为从业人员,喻得洪深知5G环保安全,多次与提案主办单位区经信委协商、督办。

通过政府职能部门协调,有效地解决了一批公共物业开放、租金减免等问题,还有力推进了网络基站和社会公共资源共建共享,喻得洪对提案办理非常满意。但他同时建言,5G建设作为国家战略,离不开全社会的共同参与。应广泛宣传5G通信网络建设的重要意义,加大科普宣传与思想教育,消除民众对通信基站电磁辐射的误解和担心,积极引导公众参与5G应用创新体验,营造5G通信基站建设的发展氛围。

成为阻碍的不仅有选址、入场方面的原因,也有运营成本方面的原因。因为5G技术所采用的是宏微异构的超密集组网架构,对此也就需要5G基站的布点密度更大。同时,随着数据处理量的增大、基站的收发及处理能力的提升,5G网络所需电力相比4G有较大幅度的增加,功率需求是4G基站的3到4倍,导致运营商用电成本高涨。

那么5G基站的高能耗瓶颈该如何破?喻得洪表示,转供电改直供电,是降低用电成本的关键环节。提案交办后,区经信委立即梳理了5G基站建设和改造用电需求,并形成用电需求清单,支持通信企业与供电企业加强对接,对具备条件的基站和机房等配套设施加快由转供电改直供电。同步落实专项优惠措施,调降电费定向支持。“过去一年,全区所有5G运营商共获得用电减免上千万元,有效缓解了运营成本压力。”喻得洪高兴的说道。

除此之外,5G网络建设涉及用地规划、开放公共资源、施工审批等诸多方面,审批涉及部门多,原本流程繁琐、时间长,影响建设效率。在喻得洪等委员的努力下,区城管局、区规资局、区交通局、区环保局等部门积极配合,进一步简化了5G网络建设项目的审批流程,审批时长缩短近一倍,确保了按时按质按量完成基站建设任务。

如今,一张立体5G之网正在永川全面铺开。2020年,全区累计开通5G基站1651个,超额完成建设指标,建设规模位列渝西地区第一名。一根根光纤、一台台设备、一个个基站,背后为之默默付出的是保障通信网络平稳运行的网络工作人员,还有着眼大局、履职尽责的政协委员们。

“眼下容易建的地方都建好了,剩下的建设难度逐渐加大。”就下一步5G建设工作,喻得洪建言,进一步强化政府对5G建设的统筹与组织作用,各职能部门与运营商既要分工,又要协同,形成政府主导、市场推动、多方联动的良好机制。他还表示,会继续争取社会各界人士对5G建设的支持,动员广大群众参与到通信设施保护工作中来,让更多市民和企业享受到新型智慧城市建设成果。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心