当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
履职创新路 聚力助发展

——板桥镇2020年人大工作纪略

本报记者  张 玲   通讯员  余和荣

2020年,板桥镇人大实施“4+X”代表履职承诺制度,积极创新活动载体,激发代表履职热情,获得永川区人大工作先进单位、人大创新工作一等奖、人大宣传工作先进单位。

公开承诺:激发履职热情

“公开承诺,有压力,也有动力,激发了我干好工作、当好人大代表、履职尽责的热情。因为年初作出了承诺,白纸黑字写在那里,老百姓看得清清楚楚,随时监督着你,所以说了就要去做、去落实……”“通过履职承诺,让我明白了自己除了按时学习培训、视察调研、联系选民外,还要为选民做一些实实在在的事情,使自己的履职有了更加明确的方向……”2020年12月下旬,永川板桥镇人大代表在代表向选民述职时发出这样的感慨。

近年来,板桥镇人大为充分调动人大代表的履职积极性,解决好人大代表做什么、怎么做的问题,通过走访调研,广泛征求代表和选民意见,结合实际,在板桥镇人大代表中建立“4+X”代表履职承诺制度,创新活动载体,激发了代表履职热情,提升了人大工作水平。

在代表履职过程中,板桥镇人大代表除了要做参加镇人大组织的学习培训、参加人民代表大会和列席相关会议、参加镇人大组织的视察调研、参加接访代表“回娘家”联系选民活动和代表小组活动等四项规定动作以外,还要根据自己的岗位职责,自身特长,结合选区实际,每年书面承诺为选民办3-5项实事;通过公开示诺,认真践诺,年终评诺,进行代表履职考核。如今,板桥镇58名代表根据工作实际、自身特长作出为选民办事实、好事300余项,全部进行了公示、兑现,接受选民的监督和评议。

“特殊考试”:述职增添动力

“各位选民上午好!我叫付林碧,我就当选区人大代表以来的履职情况向大家汇报。一年来,我认真履职,积极参加区人代会及区人大开展的各项活动,广泛深入调研,积极向区人大提出意见建议。”这是2020年12月23日、24日板桥镇人大在该镇新桥村、古佛村开展区、镇人大代表在向选民述职活动的缩影。

为了进一步加强人大代表队伍自身建设,推进区、镇人大代表与人民群众的密切联系,自觉接受选民监督,切实加强代表工作,按照板桥镇“4+X”代表履职承诺的要求,从2020年12月21日开始,板桥镇人大对3名区人大代表和58名镇人大代表开展向选民述职评议。评议工作采取逐村逐选区进行,分别组织区、镇人大代表所在村(选区)的选民代表参加代表的述职评议会,每名人大代表根据自己年初承诺的事项,围绕学习宣传宪法、法律,完成工作任务,依法履职,走访联系选民等方面向参会的选民代表报告了自己一年来的履职情况。最后,参会选民代表以无记名的投票方式对参加述职的区、镇人大代表的履职情况进行了满意度测评。通过述职评议,达到了增强代表意识,执行代表职务;增强政治意识,提高履职能力;增强选民意识,接受选民监督,从而更好地代表人民的利益和意志,参加行使地方国家权力的目的。

围绕中心:突显监督实效

2020年,在板桥镇第七届人大八次、九次会议上,人大代表共提出建议、批评和意见36件;

2020年,组织区、镇人大代表开展《环境保护法》《水资源保护条例》的执法检查,重点检查了板桥场镇的排污情况,板桥河、小安溪河的水质情况,食品工业园区的污水处理和场镇生活污水处理情况;

2020年,区人大代表、区人大常委会副主任王建华多次带领扶贫工作团深入到板桥各村社、贫困户家中了解情况,帮助制定脱贫攻坚计划;区人大代表叶绍喜、赵甫春分别为贫困户送去鸡苗;彭文才、陈顺东、卢远红等28名镇人大代表结对帮扶,及时解决贫困群众“两不愁三保障”问题。

……

近年来,板桥镇人大坚持围绕中心大局,突出监督实效。板桥镇人大认真组织开展代表活动,围绕中心工作开展视察调研。组织区、镇人大代表到红炉、仙龙等镇学习农村厕所改建工作、农业产业发展情况;围绕板桥镇农业产业化发展、水环境整治,组织代表视察了本镇水环境整治、农业产业发展情况;组织区人大代表到黔江区金溪镇学习脱贫攻坚、农业发展情况和濯水镇的古镇建设情况,助推了板桥镇产业发展;开展专项执法检查。2020年4月、6月,分别组织区、镇人大代表,开展《环境保护法》《水资源保护条例》的执法检查,重点检查了板桥场镇的排污情况,板桥河、小安溪河的水质情况,以及食品工业园区的污水处理和场镇生活污水处理情况,收集了存在的问题和不足,形成建议转相关单位和部门办理,为推动经济社会协调发展营造良好的法治环境。强化对政府工作的监督。按要求开好了年初和年中人代会,组织代表认真审议了政府工作报告、财政预算执行和预算报告、人大主席团工作报告,农业产业化发展工作报告等,开展了代表问政、副镇长述职及满意度测评,3名镇人大代表作了履职交流发言。

2021年,板桥镇人大将紧紧围绕板桥镇党委、政府中心工作,依法履职、积极作为,为推动板桥高质量发展,满足人民高品质生活作出应有的贡献。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心