当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重庆市大数据产业人才联盟入选“科创中国”创新组织典型案例​

永川日报全媒体讯(记者  凌泽英)1月20日,从区科协传出喜讯:永川区报送的重庆市大数据产业人才联盟案例成功入选2020年中国科协“科创中国”创新组织典型案例。

为破解大数据人才瓶颈,整合高校、园区、企业等各类要素资源,搭建大数据人才联盟平台,形成大数据人才培养、技术研发、成果转化、推广应用的全链条产业生态,着力构建服务大数据产业发展的“政产研学用”一体化体系,2019年,永川区政府、重庆大学、西南大学、重庆文理学院和百度、阿里、腾讯、科大讯飞等共同发起,依托当地职教优势,推动“政园校企”合作,牵头成立了重庆市大数据产业人才联盟。

联盟成立以来,依托联盟内院校资源优势和区政府大力支持,实现了高质量人才培育、高标准政校企合作等多方工作顺利推进。目前已有川渝地区近百家院校、全国300余家企业加入联盟,建成了“重庆市大数据产业人才公共服务平台”,正在加快形成立足重庆、覆盖成渝、辐射全国的大数据产业人才服务平台。通过专业共建、订单班、实习实训等多种方式,联盟内校企成员单位围绕数字媒体、大数据应用技术、物联网应用技术等领域实现专业共建14个、实习实训项目和基地建设21个,培训大数据产业相关人才5000人。引进中关村人才创新中心、达瓦大数据学院、勾正数据全国实训中心等3个人才项目,新建实习实训基地5个,为联盟企业输送大数据智能化应用型人才6400余人,推动了“政园校企”合作发展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心