当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“快乐丰收”重体验 “线上义卖”传爱心

“快乐丰收”重体验  “线上义卖”传爱心

——记三教幼儿园“党建+”种植丰收线上义卖活动

本报记者  张 玲

正值寒冬三九天,也是一年中最冷的节气,但丝毫挡不住师生欢庆种植丰收义卖的热情。受新冠疫情的影响,为了保障师生的健康与安全,三教幼儿园党支部以“抓党建、保稳定、促发展”为意识,创新“党建+”融合育人模式,以“爱”为主旨开展种植线上义卖活动,向留守儿童和家庭经济困难儿童传递一份温暖。

1月21日,记者就此进行了采访。


党员领头捋思路

为了做好种植线上义卖活动,三教幼儿园党支部书记易孝燕组织党员教师发出开展线上义卖的意见征集令,并组织专题教研和培训,研讨如何设置班级店铺、如何售卖等问题,捋清了活动思路。

随即,党员教师、副园长陈小利,党员教师、保教主任焦叶梅,预备党员、办公室副主任李向容和部分党员教师纷纷带头行动,积极响应,以班级为单位号召家委会成员对义卖的种植菜品进行合理定价,老师们根据班级种植园,给店铺起了有代表性的名字,分别对义卖菜品进行拍照做“营销说明”。

在班级小程序店铺的购买页面中,记者清晰地看到萝卜、白菜、葱、莴笋等菜品的详细介绍,还可以看到购买者姓名、收货地址、实时库存量和已售量等,使此次线上义卖活动公开透明地进行。


“线上义卖”遭热抢

1月12日起,爱心义卖活动开始发布。党员教师纷纷带领各班及时在班级群和校工作群内发出义卖店铺链接和义卖广告,家长们带着孩子准时等候在手机前第一时间争相抢购。看到纯天然有机蔬菜和它亲民的价格大家纷纷激动不已,像发掘到宝藏一般,在小程序店铺中快乐而疯狂地选购,大头菜、豌豆尖等有机蔬菜顷刻间就被抢购一空,库存量都实时跟进为零。部分家长吃惊而遗憾地表示:“来晚了,只有蒜苗了,有机蔬菜太抢了……。”

老师们,看到线上义卖的火热的劲头,则直接提前预订……截至1月15日16:30分,本次线上义卖活动结束,累计成交菜品161件。


“送货上门”点赞忙

线上义卖结束后,党员教师带头组织班上的小朋友来到“开心农场”。大家有的拔青菜,拔大蒜;有的摘水白菜,摘莴笋。嘿呦嘿呦、加油加油的呼喊声此起彼伏,“开心农场”里一片快乐繁忙的景象。瞧!菜地的青菜长得绿油油的,孩子们向老师学习摘菜的方法:小手抓住青菜的菜根,连根将青菜拔起,再轻轻抖一抖,将菜根上的泥土抖落些,然后将一颗颗绿油油的青菜摘入篮中,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容,在动手劳动中,既学习到了摘菜的本领,又体验了自己收获的快乐。

随后,党员教师根据线上订购单包装好菜品,在放学之际让孩子们各自带着蔬菜“送货上门”。家委会成员则分别统计收入总额并予以公示,将义卖所得费用一部分用于购买孩子们的生活学习用品,另一部分用于帮助家庭经济困难的孩子购买防寒、防疫物资,在这寒冬时节为他们送去一份温暖,传递一份爱心。

易孝燕表示,下一步,三教幼儿园还将继续开展义卖实践活动,让幼儿体验到劳动带来的快乐的同时,更让幼儿奉献爱心,真正把美“种”在孩子心中。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心