当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
教育信息化 课堂更精彩

教育信息化  课堂更精彩

——记“重庆市教育信息化先进单位”萱花中学

科学技术助教学,智慧课堂促发展。

同学们,你们知道油脂对人来说有哪些作用吗?”视频中,一名老师抛出的问题引起同学们的兴趣。

跟随老师的讲解,视频内容再次转换,一一向同学们展示古法榨油工艺以及现代食用油的压榨过程。知识点讲述结束后,老师又为大家介绍了本次研学课程的外景地——红蜻蜓(重庆)植物油脂有限公司,并带动同学们共同吟诵古诗《悯农》,呼吁大家养成节约粮食的美好品德。

在萱花中学的云研学实景课堂里,同学们坐在教室里,跟随视频讲解仿佛亲身走入真实场景,去了解油脂的产地、压榨、精炼等生产过程。

近年来,萱花中学持续推进教育信息化建设,充分利用“互联网+”技术,提升课堂教育教学质量。日前,学校还被授予“重庆市教育信息化先进单位”。


用好云课堂  助力教育均衡

“把课堂搬到云端上,既实现了疫情期间不停课、不停学的目标,也进一步打通了城乡教育资源的壁垒。”萱花中学相关负责人表示。

2020年春季学期,萱花中学依托腾讯课堂、钉钉、希沃白板等线上教学平台,构建了以学科教师直播课为主,一师一优课、名师空中课堂为辅的在线教学教辅体系,全力保障教师全员全覆盖参与线上教学。

疫情期间,学校还利用企业微信云会议系统召开全校教职工视频会,全校教职工利用企业微信在家办公,班主任利用企业微信班级会议系统召开班会及家长会,教师运用企业微信会议系统和群会议,学校所有大型活动均向家长社会开通视频直播,萱中直播成为新常态。

萱花中学还在片区内充分发挥信息化优势帮扶、引领片区内信息化薄弱学校开展线上教学,充分诠释了教育均衡发展国家战略,在区域内引起较大影响。


夯实基础  建设智慧校园

萱花中学云课堂常态化,得力于学校优良的智慧校园基础。

在萱花中学,5G无线WLAN全覆盖,校园万兆主干网络、千兆交换到桌面;教室、功能室部署智能触控一体机教学终端、监控、广播等数字化设备,并实现了教师、家长移动终端监控管理班级事务,具有较好的基础设施设备。配置云计算中心、云办公、云课堂等虚拟化网络设备。智能录播教室,实现精品课堂实录和远程互动教学、教研。学校全面使用OA办公精灵,实现了一体化智能办公。

学校还建成“萱中教学资源库”萱花中学媒体互动平台,每位教师均拥有个人空间,建立有信息化教学共同体,提供优秀师资力量共享服务。此外,还通过重庆市重点中学“九校联盟”共同体;永川区义务教育“卓越课堂”萱花中学片区教研共同体,实现萱花中学“智慧教学共同体”模式。


深化教研  提升信息化水平

“重庆市教育信息化先进个人”周益是学校的一名信息技术教师。他参与“技术与机器人”等重庆市精品课程的开发开展,录制编辑“一师一优课”参评课堂50余堂,制作课件100余个,参与《基于网络环境下的自我学习》等课题研究。

为了进一步提升教育信息化水平,萱花中学充分发挥教师能动性,积极开展教学研究,以“信息化教学与研究共同体建设机制与应用模式探索”课题为引领,实施“教育信息化催生特色学校建设,教研信息化促进教育均衡发展”战略,构建了四维一体网络教研共同体组织,促进教师专业成长、学校特色发展、教育均衡发展。

“当前,学校已完成了信息技术应用能力提升2.0整校推进工程。今后还将在信息化建设上重视队伍建设,培养促进师生信息化素养提升,实现内涵化发展,为教育信息化的深度融合开辟了新途径,提供新思路。”萱花中学相关负责人表示。

 本报记者  杨 雪


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心