当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
砥砺五载 奋进前行

砥砺五载   奋进前行

——板桥镇“十三五”经济社会发展回眸

本报记者  杨 雪/文  刘 灿/图

脱贫攻坚  精准施策


碧波荡漾柳溪河


花椒产业  助农增收


老街改造迎客来


美丽院坝

“十三五”,板桥镇经济产业迸发蓬勃活力,综合实力实现新跨越。2020年全年地区生产总值预计实现11.91亿元,较2015年增加3.92亿元,增长49%。

“十三五”,板桥镇决战决胜脱贫攻坚,圆满完成脱贫攻坚各项工作目标任务。五年累计投入2.2亿元,通过推进产业扶贫、狠抓扶贫项目建设、深化股份合作制等举措,帮助208户471名贫困群众稳定脱贫。

“十三五”,板桥镇基础设施建设迎来春天,人居环境呈现新面貌。五年累计投入2.1亿元,新建硬化路201公里、通组公路153公里,成功打造示范院落20个。

“十三五”,板桥镇以党建引领乡风文明,农村精神文明建设迈上新台阶。五年推荐评选出“最美板桥人”8名、“最美家庭”33户、“最美婆媳”6对。

“十三五”是板桥发展历程中极其重要、十分关键的五年。面对复杂的宏观经济形势和激烈的区域竞争态势,板桥镇主动适应新常态,积极引领新常态,取得了经济社会高质量发展的辉煌成绩,稳步迈入崭新的发展轨道。


产业有活力

食品园区从无到有,为镇域经济发展注入新动能。五年来,园区充分挖掘豆豉国家非遗文化,结合重庆市现代农业产业体系建设,强化产业招商,从2016年仅有1家食品加工生产企业,到现在,已签约入驻食品加工、农业企业23家,投产5家,全产业链产值达5亿元,解决850余人就业,实现原料、非遗文化、工旅、农旅等上下游产业聚集,推动花椒、生姜等原料基地产业化发展,驱动城镇更新和完善服务配套,进一步提升产城融合发展活力。

股份制改革激活农村经济。板桥镇以“村集体+合作社+农户”“村集体+企业+农户”等模式,把资源变资产、资金变股金、农民变股东,不断探索发展农村土地承包经营权股份合作社的体制机制,发展万亩花椒林,种植三红柚、凤凰李、沃柑等特色水果上千亩,农民人均可支配收入从2015年的14574元,增至2020年的22600元,增长55%。

古佛村的益基地花椒合作社是板桥镇9个股份制合作社之一。全村2/3的村民,上千人拿出1500亩的土地,入股合作社,种植花椒。既盘活了沉睡的资源,又增加了农民收入。“股份分红加劳务收入,保守估计一年挣个两万元不成问题。”古佛村党总支部书记卢远红说。

截至2020年底,全镇已有8个花椒股份合作社、2970户群众享受“固定保底、做工收入、年终分红”。


攻坚有方向

通明村64岁的谢华全常年在外务工,前几年回到老家时,土墙房早已破旧不堪,成为了危房。得知他的情况后,板桥镇为他申请了农村危旧房改造,为他修建了新房。“不只是有住的,而且还住得好。这两年政府又帮助我改厕改厨,日子越来越好。”谢华全高兴地说。

让谢华全高兴的不仅仅是住房问题得到了解决,他的经济收入也稳定了。64岁的他每天都会经过门前宽敞平坦的公路,到公路对面的蔬菜基地务工,每月能挣上千元。他又是清洁示范岗人员,负责道路清洁维护工作,月工资有720元。“我圈养了一些鸡鸭鹅,村里还让我们土地入股,每年分红,收入稳定增加。”谢华全喜笑颜开地谈起现在的生活。

在板桥,像谢华全这样的建档立卡贫困户摆脱贫困并不是个例。“十三五”时期是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。板桥镇举全镇之力,坚持精准施策,通过采取产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、健康扶贫等举措,切实落实相关扶贫政策,帮助206户471名贫困群众稳定脱贫。同时,还健全完善了长效稳定脱贫机制,密切关注建卡贫困户、边缘易致贫户和脱贫不稳定户等群体,做到户户家底清、情况明,不断激发他们的内生动力,科学谋划致富之策,千方百计帮助他们脱贫致富。


环境有改善

“如果没有‘世行路’,也许我们就不会来此投资了。”四青农业公司创始合伙人之一的唐世勇直言道。

2016年底,唐世勇与两名合伙人来到板桥镇本尊村选址发展上千亩的特色水果经济林。正是宽敞通达的“世行路”,让他们下定了决心。有了交通的便利,唐世勇等人这几年持续加大投入,到2020年李子迎来盛产期,2021年收入预计还要翻两倍。

要致富先修路。五年来,板桥镇以世行项目为契机,大力发展道路交通建设,新建硬化路201公里,形成了“一环八射”交通网络格局,全镇11个村,村村通水泥路。同时,还结合实际,因地制宜打通各村之间的断头路,新建通组公路逐步打通全镇交通的“内循环”,助力整体交通路网提档升级,不仅让村民的生活更便利,而且敲开了老百姓的致富门。

“十三五”期间,板桥镇围绕山、水、林、田、路、房、产等要素,大力实施环境综合治理,不断夯实发展基础。投入1.2亿元,完成了场镇“白改黑”、河道综合治理以及自来水厂扩建、市民广场和污水处理厂的升级改造等一批基础设施项目。全力开展农村人居环境整治,成功打造示范院落20个。通明、大坪代表永川顺利通过重庆市人居环境三年行动三方评估。通明、柳溪等4个村获得“重庆市首批美丽宜居乡村”荣誉称号。


文化添魅力

五年来,板桥镇以党建为引领,厚培文明乡风,推动农村精神文明建设迈上新台阶。

一个“小板凳”宣讲让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。自2015年7月“小板凳”宣讲团成立以来,至今已组建“小板凳”宣讲队20支,连续招募镇、村机关干部,西部志愿者、退休党员、板桥好人、新乡贤、脱贫先进典型等骨干宣讲员82人。通过“摆龙门阵”“拉家常”“开院坝会”等方式,跟群众面对面、心贴心地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的大政方针、法律法规等,及时把党的好声音、好政策传到千家万户,凝聚干事创业的“正能量”。

一个“好人文化”培育凝聚道德力量。“板桥好人”文化是板桥古镇文化、红色革命文化等历史文化的直接传承,是板桥质朴民风和淳朴乡风的直接体现。五年来先后推出“中国好人”2名、“重庆好人”6名、感动永川人物6人、“最美板桥人”8名、“新乡贤”37名、“最美家庭”33户、“最美婆媳”6对、“脱贫攻坚先进典型”60户、“好儿媳、好公婆、好邻居”22人,招募志愿者8000人。

此外,还有一个“我们的节日·端午”活动激发爱国心,通过“一年一主题”“一年一形式”,让每一次端午节活动,都能体现出对社会主义核心价值观的凝结和强化,对民族气节和精神品格的沉淀和传承;一个“博物馆”建设让沉睡的文化资源活起来,让文化传承与旅游发展相得益彰;一个“泥鳅灯”保护让非遗文化传承起来;一部《何以阳光》电影让板桥走向全国;一个“大讲坛”倒逼干部能力大提升……

成绩属于过去,未来任重道远。现在的板桥正站在蓄势待发的新起点,进入快速发展的新阶段,将以前所未有的信心和优势迎接“十四五”的到来!


展望“十四五”

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。板桥镇将以永川区乡村振兴示范镇,以全面建成小康社会为目标,以务实创新为动力,统筹推进豆豉小镇、民俗风情特色镇、现代农业生态镇、乡风文明和谐镇建设,确保全面建设社会主义现代化国家新征程的良好开局。

经济发展实现新跨越。到2025年,地区生产总值实现16亿元,城乡居民人均收入超过3万元,5平方公里园区基本建成,进一步丰富“一环八射”互联互通路网体系,确保物流提速增效,配套要素供给充裕富足,入驻企业超过30家,工业总产值超过50亿元,提供就业岗位2000余个。

宜居宜业实现高品质。到2025年,场镇面积再拓展2平方公里,场镇功能区划分明确,商业区、居住区、休闲区布局合理,公共设施配套健全,公共服务供给充足,商圈经济欣欣向荣,老街改造全面完成,文旅小镇内涵丰富,人民生活更加惬意,宜居宜业宜游品质显著提升。

“三农”事业实现新突破。到2025年,农村基础配套设施全面完善,水利、交通、技术培训等要素供应充足,农业发展方式进一步转变,家庭农场、农民专业合作社、农家乐等发展壮大,形成一批种养殖、乡村旅游特色效益产业,建成与食品工业园协同发展的特色农副产品原料供应基地和乡村特色旅游小镇,打造生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐的美丽新板桥。

人民生活实现更幸福。社会管理更加完善,人民权益得到切实保障,群众办事更加方便。就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。贫困人口全面脱贫,城乡居民人均收入持续增加,生活质量不断提高,精神文化生活更加丰富,社会更加和谐稳定。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心