当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一心修筑小康路 大道如虹通四方

——区人大陈食街道工委助推交通建设工作小记

本报记者  陈娇娇

在过去几年中,陈食街道以前所未有的力度和决心加大交通基础设施建设,举全街道之力,实现交通“主动脉”到“毛细血管”的大畅通大循环,辖区公路等级、公路规模、路网结构、路域环境发生显著变化,交通呈现又好又快发展。

交通兴,百业兴。区人大陈食街道工委坚持以人民利益为中心,谱写了一曲动人的助推交通建设之歌。


倾听民意  为民兴修致富路

“老伴,搞快点哟,抓紧时间把花椒、小白菜、洋芋装上车,拉去街上卖个好价钱!”一大早,住在云雾山上的建卡贫困户罗厚金在公路边高声张罗着。

罗厚金骑着三轮车,顺着诗画般的“歌石路”,不到二十分钟,就来到场镇农贸市场。一个小时光景,新鲜绿色的农产品就被抢购一空,罗厚金数着手里的近三百元钞票,脸上乐开了花。

“歌石路”的修建通行为云雾山上村民们的生产生活带来了极大的便利。时间要追溯到2016年12月末的一天,天气十分寒冷。区人大陈食街道工委一大早便组织人员来到云雾山上做“四好农村路”建设的前期调研,被极其渴望改善出行条件的青山村民小组村民团团围住。

“我家住在山上,三个娃儿每天要走七八里路去场镇读书,雨天一身泥、晴天一身灰,好久才可以把路修好哟?”村民们渴盼的眼神深深刺痛了区人大陈食街道工委主任陈云华的心。“请父老乡亲们放心,到时候一定把小康路修到你们家门口,你们的娃娃回家过年一车就能开到坝子里。”

从此,区人大陈食街道工委一班人风里来雨里去,提速公路建设,密织交通路网。歌石路、平复路、六大路、两花路、花坪路、陈大路、黄荆路、省道S208……群众们盼了多年的烂泥路修好后,山窝窝里的土特产变成了“金凤凰”,孩子们上下学也更安全了,农村出行和人居环境得到大大的改善,一条条公路像“彩带”一样飘到千家万户,辖区群众的幸福感、获得感得到极大提升。仅在2020年,就啃下了省道S208(陈食段8公里)这块“硬骨头”,全线完成路基、挡护、涵洞、水稳层铺设、硬化等流程;农村通组公路建设完成46.669公里,为辖区交通建设交上了一份满意的答卷。


攻坚克难  高质量完成交通建设

区人大陈食街道工委牵头制定了辖区五年交通建设规划,多方筹资,积极争取上级各项政策支持,改变了陈食街道13个村交通落后的局面。经初步统计,2016-2020年,仅农村通组公路建设就完成了180余公里。

修公路是一项大工程,牵一发而动全身。

“不解决我的问题就是不许干”“挖到我的竹子树子,不按我的标准赔就是不准修”“怎么办怎么办,眼看天要下雨,耽搁起又要误工期了”……这样的困难和问题屡见不鲜。每当遇到群众不理解时,区人大陈食街道工委相关负责人总是第一时间到现场做群众工作,晓之以理,动之以情,想群众之所想,急群众之所急,直到群众理解支持为止。

几年下来,修路过程中调解的大小纠纷不下几百起。一句句苦口婆心、发自内心的语言,打通了很多公路建设中的“梗阻”,架起了公路建设中各方沟通的桥梁,加快了建设进程。几年来,不论刮风下雨还是烈日暴晒,区人大陈食街道工委工作人员的身影常常出现在施工现场,一起监督施工、调解纠纷、协调搬迁。

在施工过程中,区人大陈食街道工委充分发挥人民代表制度的监督职能,严把工程质量关,确保工程保质保量完成。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心