当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
理性选购商品 切勿盲目消费

区市场监管局发布春节期间网购消费提醒

理性选购商品  切勿盲目消费

永川日报全媒体讯(记者  杨 雪  通讯员  古元懿)新春将至,各种年货迎来消费高峰,面对各大电商平台花式促销,区市场监管局特别提醒广大消费者理性选购商品,切勿盲目消费。

选择商家需谨慎。消费者应优先选择大型网络交易平台上的自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉高、资质齐全的平台或网站进行购物,不要轻易登录陌生购物网站,点击不明链接,避免误入“钓鱼网站”。

促销规则需熟悉。商家促销时往往使用“仅限今日”“明天涨价”“今日特价”“清仓价”等欺骗、误导消费者,消费者在购物前可以将不同网站或实体店和网站促销价格进行比较,切勿因优惠、促销、返现等噱头,冲动消费。要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策。

缴纳定金需谨慎。根据《民法典》规定,若因消费者不履行合同约定,定金无权要求返还,若商家不履行合同约定,定金应双倍返还。消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,并注意留存营销活动页面和商家承诺页面截图等资料,不要未看清规则,随意下单,尽量确定需求后再支付“定金”。

微商购物需谨慎。消费者在选择微商购物时,要注意微商是否办理营业执照,一定要仔细甄别“微商”营业资格信息和所售商品是否正规等相关信息,尽量采取当面交易的方式,仔细验收商品后再付款,避免“微商”变“危商”。

保留凭证好维权。消费者要多了解《电商法》《广告法》《消费者权益保护法》等有关法律法规对平台责任和义务、商家的广告宣传、交付义务、搭售义务、押金退还等各方面的规定,在交易过程中,留心收集和保存好相关网络购物证据。一旦发生消费纠纷,可先与卖家或电商平台协商解决。如不能协商解决的,可向消费者协会或者有关行政部门投诉。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心