当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
新房电线被人为剪断 房主疑有人恶意破坏

图为线盒里的预留线被剪断。

永川日报全媒体讯(记者  钟 梅  文/图)新房装修接近尾声本来是件高兴事,但对于家住凰城华府小区的周先生来说却怎么也高兴不起来。2月1日,记者接到周先生电话后,立即赶到周先生所在小区,一探究竟。

周先生新房在凰城华府小区4栋一楼。走进周先生家,记者发现,每一个房间的地板、吊顶、墙壁等工程都基本竣工,水、电、气等管道也铺装完成。令人奇怪的是,每个房间线盒(插座或开关)的预留线却非常短。

“去年9月装修进场。经过5个月的施工,整个装修大致完成了90%,预计今年2月底就可以接房了。结果2月1日上午9点过接到装修工人称屋内线盒里的电线全部被人剪断的消息后,我和妻子便立即赶到现场。”指着墙上线盒里大致只有五六厘米长的预留线,周先生气愤地说:“当我们看到线盒里的预留线98%以上都被剪断后,我妻子气得话都说不出来了,一个劲地哭。”

周先生称,他们家的后花园目前还没安大门,人可能是从后花园进入。从被损坏的电线口子看,电线是被硬物剪断或切断的。其实剪断的电线值不到几个钱,但对整个电路来说损失就大了,他们怀疑是有人恶意搞破坏。

负责装修的肖先生说,这样短的线如果强行通过接线再安上开关的话,安全隐患极大。如果全部更换屋内电线的话,预计要花费六七万元。

重庆新源律师事务所律师程生奎说,从业主装修过程受损情况看涉及两个方面。民事方面,涉及涉嫌违反民法典的侵权责任编,就是侵害他人的财产权,包括损坏财物、重装、装修延期等直接损失。刑事责任方面,要结合业主损坏财物的具体金额以及因割断电线等损坏财物行为导致的重新装修等方面的金额。如果金额达到立案标准,构成故意损坏公私财物可能就会立案侦查,损坏财物者将承担相应的刑事责任。

目前,周先生已报了警,小区物管也在积极配合调查中。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心