当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“无声”的入矫宣告

“无声”的入矫宣告

本报记者 钟 梅   通讯员 朱晓光

2月2日,中山路街道3楼会议室,永川区社区矫正执法一中队为聋哑社区矫正对象杨某某举行了一场特殊的入矫宣告活动。

社区矫正对象杨某某,户籍地在四川省通江县春在镇,跟随父母在永川生活,因盗窃罪被区人民法院判处拘役三个月,缓刑四个月。杨某某由于幼年发烧导致聋哑,智力发育迟缓,且由于家庭原因未入学接受教育。因此,杨某某对其接受刑罚进行社区矫正毫无概念,无法完成相关矫正纪律要求,中队工作人员也无法对其进行宣告。

社区矫正宣告是社区矫正对象接受矫正必须的一环。为能让其顺利接受社区矫正,使其知晓矫正期间享有的权利和应尽的义务,社区矫正一中队为其请来了永川聋哑学校专业手语老师到场当面为其翻译,依法对其进行社区矫正宣告。

宣告过程中,社区矫正一中队工作人员通过手语老师的翻译对其宣读矫正期限、矫正期间须遵守的各项制度规定及违反规定所承担的法律后果以及矫正小组人员组成等。同时,矫正工作人员与社区矫正对象及帮教小组成员签订了《接受社区矫正保证书》《社区矫正宣告书》《社区矫正责任书》。

区司法局社区矫正管理局相关负责人称,这次特殊的入矫宣告活动,体现了区司法局对特殊社区矫正对象群体的关怀与社区矫正工作的人性化,使社区矫正对象不但能够知晓和遵守好相关制度要求,还感受到司法行政工作人员对特殊群体一对一的照顾和帮扶。虽交流无声,但依法执行刑罚掷地有声。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心