当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
产业生态化 生态产业化

产业生态化   生态产业化

——黄瓜山村打造重庆市乡村振兴试验示范重点村纪略

本报记者 付 丽

村民人均纯收入从20年前的不到1000元到现在的2万余元,如今的黄瓜山村,不仅成为享誉巴渝的全国农业旅游示范点,还是全国生态文化村、全国文明村、全国改善农村人居环境示范村、全国乡村旅游重点村、全国乡村治理示范村。

翻天覆地的变化,得益于黄瓜山村持续探索“生态产业化、产业生态化”的发展路径,创新实施以“一心(中华梨村乡村旅游核心区)”“两带(主干道乡村振兴示范带、环山公路休闲观光示范带)”“五片(五大特色产业示范片)”为主要内容的“一二五”发展思路,乘势借力重庆市乡村振兴试验示范重点村机遇,着力推进乡村振兴“永川实践”,着力打造重庆乡村振兴“永川样板”。


探索“两化”路径,推动产业融合,“特色+品牌”释放“四季花海、百里果香”的生动景象。


20余年来,黄瓜山人不遗余力种好了一棵树——黄瓜山早熟梨。共流转土地7700余亩,建成梨子基地4500亩。形成了以黄瓜山村为核心区域、黄瓜山早熟梨为主打品牌的百里优质水果长廊。持续打造“花果山”,建成猕猴桃园、百花园、梨母本园、梨博园等13个产业园,实现了从“一枝独秀”到“百花争艳”,从“一果压枝”到“百果飘香”的转变;依托独特的土壤、气候及生态资源优势,培塑黄瓜山生姜、黄瓜山萝卜等黄瓜山特色品牌,形成了以黄瓜山早熟梨为带动的品质原乡生态产品体系齐头并进的发展格局。配套构建“线上+线下”营销体系。成立黄瓜山特色农产品营销中心,线上线下销售黄瓜山梨、川东花生、黄瓜山生姜等农特产品10余个,年销售额超过100万元。黄瓜山村通过种好一棵树,带动一片园,“中华梨村”风景独好。

黄瓜山村依托旅游资源 “聚集地”、旅游开发“热源地”优势,打造穿岩洞、董家岩洞等旅游景点17个。做活“花经济”“果经济”,做亮乡村观光休闲旅游。办好一年一度“赏花节”“采果节”“年猪节”等节会活动,扩大黄瓜山乡村旅游知名度和美誉度。规划乡村旅游线路6条,建成桃花源、梨花寨等旅游接待单位49个。新建旅游公厕16座,旅游步道145公里,旅游环线公路30公里,建成游客接待中心和旅游产品销售中心。目前,黄瓜山村已基本形成春可赏花、夏可探幽、秋可采果、冬可养生的“乡村时光”品牌,年游客接待量超过60万人次。黄瓜山村依托一座山, 做亮休闲游,“乡村时光”品牌凸显。

黄瓜山村坚持整治升级并重并进,以景观设施、景观绿化升级为主要内容,升级入口景观、沿线绿化;以景区风貌、农户院落风貌、特色民宿打造等为主要内容,升级中华梨村核心区;以梨文化打造、农耕文化小品植入为重点,升级“黄瓜山”乡愁元素。以摩崖文化洞子石窟景点打造、旅游栈道建设等为主要内容,全新升级打造象鼻嘴片区。升级旅游产品。推动梨子、生姜等特色旅游产品深加工业;建立农产品质量追溯、品牌价值提升、市场网络营销体系,成功申报全国“智慧旅游乡村示范点”。升级服务配套。推进黄瓜山便民服务中心建设,构建游客接待中心、特色农产品营销中心、便民服务中心“三中心”服务体系。黄瓜山村通过瞄准示范村,打造升级版,让“美丽乡村”颜值更高。


守住绿色“本底”,护管养治并重,“三大工程”释放“绿色家园、生态宜居”的亮丽景象。


黄瓜山村持续推进基础设施提升工程,整治山坪塘350口,安装太阳能路灯476盏;自来水实现全覆盖,天然气已安装1500余户,公路硬化78公里,环山泥结石公路建设27.8公里,连通断头路,硬化人行便道145公里,全村建成一环三纵三十六横的交通网络体系。持续推进农村人居环境整治工程,通过严管严控治源头,实现了农户畜禽养殖规范。

为全村2049户发放垃圾分类垃圾桶,91个点放置273个垃圾桶,景点景区新增垃圾桶185个,全村硬化拉臂箱放置点25个。完成卫生改厕1193户,规范垃圾清运、处理。生活垃圾处理率95%,生活污水治理率85%。落实“门前三包”,实施环境卫生动态化监管,组建“秀秀”清洁志愿者服务队开展志愿服务活动,开展环境卫生评比,促进大家养成良好的生活习惯。

规划植绿,通过争取退耕还林、残次林补种等扶持政策,规划利用全村可绿化的土地起来种植金丝楠木、油茶等苗木11万株。让辖区内企业合法开采,及时复耕复绿废弃矿山地和荒山荒坡田边土角200余亩,全村绿化率达85%。通过庭院绿化,在全区率先启动全民庭院绿化美化工程,向每户农户免费发放杨梅、桂花、黄桷树等院落绿化苗木30多个品种,指导栽种19余万株院落绿化苗木,“家园”变“花园”正在成为现实。


厚植文化“根底”,突出村域特色,本土多元释放“多情乡村、魅力梨乡”的迷人景象。


组织创作了永川第一首村歌——《黄瓜山村之歌》,并荣评全国优秀村歌;出版了永川第一本村级历史文化故事集——《神奇的黄瓜山》,描绘出了黄瓜山村人与自然和谐共生的美丽画卷;组织编纂永川第一部村志,《黄瓜山村志》成功入选中国名村志文化工程,收集、整理、记录了黄瓜山村建制沿革、经济发展、社会进步等生动历史。

组建永川首个村级农民艺术团——“黄瓜山村圆梦艺术团”,自编自导自演舞蹈、话剧、小品等文娱节目,激发村民决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进乡村振兴的内生动力。举办村级全国性文艺大赛——“美丽黄瓜山·中华梨村杯”全国有奖征文、摄影大赛,并将获奖作品集结成册。

与此同时,面向全国,开展黄瓜山村村徽征集活动和黄瓜山歌曲征集,新编传唱《黄瓜山村村规民约》三字经。挖掘培植乡贤文化,通过“我们的乡贤我们评”等新乡贤评选活动,培育礼贤尚德之风。推动乡贤评理堂建设,充分发挥新乡贤在基层自治中的积极作用。弘扬传承非遗文化。挖掘辖区非物质文化遗产,“川东花生”制作工艺入选重庆市非物质文化遗产“目录”。


探索创新驱动,试点示范引领,综合改革释放“活力乡村、发展热土”的全新景象。


黄瓜山村利用集体建设用地建设农特产品销售中心和水果销售市场,特产中心和交易市场具备产品展示、电子商务、包装储存、商品交易等功能,目前已正式启动营业。以农村综合性改革试点为契机,集中对50亩矿山废弃地进行整治,并与重庆羽凯门业达成了租用协议,从而增加集体收入。

以永川“三变”改革先行试点为契机,通过全面清产核资、据实确认成员身份、人地结合设置股权、成立“三会”完善法人治理等,率先完成了农村集体产权制度改革,成立了永川区第一个农村集体股份经济联合社——黄瓜山村股份经济联合社。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心