当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
快乐篮球 增进健康

快乐篮球   增进健康

——永川区篮球协会2020年工作回眸

本报记者  凌泽英

在2月4日下午举行的永川区篮协工作总结会上,区领导肯定了该协会去年工作的“四多”:举办赛事多、获得冠军多、开展培训多、社会参与多。


2020年,夺得多项篮球大赛冠军

永川区举办了首届川渝中年男子篮球邀请赛,整个比赛历时3个月,永川区男子篮球队力压群雄,获得冠军;

永川区男子篮球队代表永川区参加了渝西片区篮球邀请赛,以绝对优势获得冠军;

永川区汇龙小学获得2020年重庆市小学生篮球赛第一名,取得了永川区参加重庆市青少年篮球赛的最佳战绩;

重庆文理学院男女篮球队均荣获2020年CUBA重庆赛区第一名;

永川区代表队队员胥庭松代表重庆,参加由中华全国体育总会主办,中体产业集团运营、华奥星空承办的“全民健身·活力中国”系列赛事全民篮球挑战赛(全国总决赛)荣获冠军;

重庆文理学院男篮队员段丰伟,通过选秀进入天津荣钢先行者俱乐部,以重庆市大学生第一人身份首次进入CBA男子篮球职业联赛;

……

系列成绩,展示了永川的“篮”天“篮”图,筚路“篮”缕。


赛事引领,篮球运动风生水起

据永川区篮协负责人介绍,去年,永川区篮球协会以“快乐篮球、增进健康”为理念,以“推广普及提高篮球运动”为己任,广泛组织开展各类群众性篮球活动和竞技体育工作,全区篮球运动进一步普及,学校篮球运动队、机关、企事业篮球运动队、裁判员队伍等不断壮大,为健康永川作出了积极贡献。

群众篮球活动丰富多彩。组织举办了首届川渝中年男子篮球邀请赛,整个比赛历时3个月,永川区男子篮球队获得冠军;承办了首届永川区大中专职业院校教职工篮球比赛,参赛队伍多,赛场气氛浓烈;协助举办了永川区统战系统篮球比赛、永川区“文明之光”篮球赛、凤凰湖工业园区篮球赛、永川区电力系统职工篮球赛;指导永川星越体育俱乐部、棠动体育俱乐部开展了篮球联赛等。

校园篮球赛常态长效。协助开展了区教育系统教职工男女篮球赛、中小学生男女篮球比赛,全区80余所中小学90余支队伍进行了角逐。

重大赛事捷报频传。永川区男子篮球队获得渝西片区篮球邀请赛冠军;汇龙小学获得2020年重庆市小学生篮球比赛第一名;重庆文理学院男女篮球队荣获2020年CUBA重庆赛区第一名;区代表队队员胥庭松代表重庆参加“全民健身·活力中国”系列赛事全民篮球挑战赛(全国总决赛)荣获冠军等。


队伍建设,专业素养综合提升

强化裁判员培训。积极开展区内二、三级裁判员培训,实行裁判员登记注册制度,举办了裁判员培训,以报告会、研讨会、培训会等形式提升裁判员技能水平,全年累计350余名学员参与培训和考试。以区中小学生篮球比赛为契机,组织篮球教练员、体育教师开展篮球理论、最新裁判法、实战演练等培训学习,大力提升体育教师专业教训能力;表彰了6名年度优秀裁判员。

承办裁判员考试。积极承办重庆市篮球协会2020渝西片区一级裁判员考试点工作,永川区篮球协会裁判委员会通过测试,6人顺利通过一级裁判考试。目前,全区篮球一级裁判员累计20余名,名列重庆市区县前列。

展示裁判员风采。全年累计选派30余名区级骨干篮球裁判员,参与2020年重庆市大、中学生和群众性篮球比赛裁判工作,冯堃、杨柳、曾佑红、石皓月等6名骨干裁判员,经常被市篮球协会选调参加重庆市篮球各类比赛裁判工作。

开展篮球志愿行动。常态化组织重庆文理学院体育学院大学生篮球志愿者、中小学篮球教师志愿者、永川区篮球队志愿者开展篮球培训、担任篮球运动会裁判等活动。据不完全统计,全年累计参加各类志愿活动300余人。


自身建设,全面提升对外影响力

加强理论学习。组织协会主要成员学习领会习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话等,进一步提升协会人员理论素养、专业能力和综合能力。

规范协会管理。开展好每季度一次的理事会议,修改完善了《重庆市永川区篮球协会章程》《重庆市永川区篮球协会管理制度》《永川区篮球协会裁判员管理制度》等规章制度,做到事事有人做、人人有事做。

营造浓厚氛围。利用优酷网、阿里体育、永川日报等媒体媒介,大力宣传篮球比赛、先进典型、群众性篮球活动,积极营造全民关注、支持、参与篮球事业发展浓厚氛围。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心